Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Экономика. Социология. Культурология. Economy. Sociology. Culturology»

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Цель сетевого издания «Экономика. Социология. Культурология» – освещение актуальных проблем и достижений отечественной и зарубежной науки в области  научных проблем экономики, социологии и культурологии для устойчивого развития Восточной Арктики, Севера, Северо-Востока России.

Задачи сетевого издания состоят в:

  • привлечении внимания научной общественности к наиболее актуальным и перспективным направлениям научных исследований по проблематике Восточной Арктики и Северо-Востока России;
  • развитии имиджа Северо-Востока России и Восточной Арктики в стране и за ее пределами;
  • освещение широкого круга фундаментальных проблем в области экономики, социологии и культурологии.

Целевая аудитория: 

  • преподаватели
  • докторанты
  • аспиранты
  • магистранты
  • а также другие лица, занимающиеся научными исследованиями.

Форма распространения: сетевое издание

Форма доступа: открытый доступ

Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны (международный сетевое издание).

Периодичность издания: 4 раза в год

Сетевое издание принимает статьи по следующим отраслям науки:

Экономические науки:

  • 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика

Социологические науки:

  • 5.4.4. Социальная структура, социальные институты и процессы
  • 5.4.7. Социология управления

Культурология:

  • 5.10.1.  Теория и история культуры, искусства

График выхода выпусков:

  • №1 -  25 марта (прием статей до 25 февраля)
  • №2 -  25 июня (прием статей до 25 мая)
  • №3 -  25 сентября (прием статей до 25 августа)
  • №4 -  25 декабря (прием статей до 25 ноября)

 

Разделы сетевого издания

ЭКОНОМИКА
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
СОЦИОЛОГИЯ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
 

Периодичность

4 раза в год

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

Все научные статьи, поступившие в редакцию сетевого издания «Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Экономика. Социология. Культурология. Economy. Sociology. Culturology»», проходят обязательное одностороннее (двустороннее) анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают письмо с замечаниями за подписью главного редактора).

  1. Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
  2. Каждая статья направляется 1 рецензенту.
  3. Рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
    • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
    • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
    • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
    • статья не может быть опубликована в сетевом издании.
  4. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция сетевого издания направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  5. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
  6. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
  7. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
  8. После принятия редколлегией сетевого издания решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
  9. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
  10. Оригиналы рецензий хранятся в редакции сетевого издания в течение 5 лет.

 

Этика научных публикаций

Все стороны, принимающие участие в процессе подготовки материалов к публикации в серии «Вопросы национальных литератур», а именно: авторы, рецензенты, члены редколлегии, представители издательства – должны следовать описанным ниже стандартам публикационной этики.

Настоящие положения соответствуют этическим принципам, принятым Комитетом по публикационной этике (COPE). В случае если возникнет подозрение, что какие-либо из описанных ниже принципов нарушены, редколлегия сетевого издания будет следовать инструкциям COPE (http://publicationethics.org/resources/guidelines).

  1. Авторство

Автор должен приложить все усилия для того, чтобы материалы, которые он представляет, не содержали фиктивных данных, пропусков ссылок или ложных утверждений. Если автор обнаружит в работе, опубликованной им в сетевом издании, существенные ошибки или неточности, он обязан как можно скорее уведомить об этом редактора журнала и в дальнейшем сотрудничать с ним с тем, чтобы либо отозвать публикацию, либо исправить ее.

Автору следует избегать личных, критических или пренебрежительных замечаний и обвинений, направленных против других исследователей.

  1. Рецензирование

Редакция придерживается принципа двойного слепого рецензирования: авторы не должны знать имен рецензентов, рецензенты – авторов.

Редакторы и сотрудники редакции не должны раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, консультантов и экспертов редакционной коллегии, а также издателя.

Не должно быть конфликта интересов между рецензентом и рецензируемой им работой, ее авторами.

Рецензирование должно проводиться объективно. Рецензенты должны давать аргументированное заключение по каждому рассматриваемому материалу. Рецензенты должны указать на публикации по теме представленной рукописи, на которые отсутствуют ссылки в рецензируемой статье. Любое утверждение, будь то наблюдение, вывод или аргумент, сделанный в ранее опубликованных работах, должно сопровождаться соответствующей ссылкой на источник. Рецензент должен также обратить внимание редактора на любое существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и любой другой известной ему публикацией. Рецензии на статьи хранятся в редакции не менее пяти лет. Рецензии могут быть представлены авторам по требованию (без указания имени рецензента). Копии отрицательных рецензий направляются авторам.

Редакторы обладают исключительным правом принять рукопись к публикации или отклонить ее. Поступающие рукописи должны быть подвергнуты рецензированию, но рукопись может быть отклонена на этапе, предшествующем рецензированию, если для этого имеется веская причина (например, в тех случаях, когда тематика статьи не соответствует тематике сетевого издания, статья очевидно низкого научного качества, статья ранее была опубликована в другом издании и проч.). Редакторы принимают статью к публикации в соответствии со своей убежденностью в ее соответствии требованиям журнала.

Редакторы должны гарантировать высокое качество публикуемых в сетевом издании материалов и их содержательную целостность, а также публиковать исправления, пояснения, извинения в тех случаях, когда возникает такая необходимость.

У редакторов не должно быть конфликта интересов с авторами тех статей, которые они отклоняют или принимают к публикации.

Редакторы должны гарантировать, что публикуемые ими материалы соответствуют международным стандартам научной и эдиционной этики.

 

Учредитель

  • ФГАОУ ВО «Северо-Восточный университет им. М. К. Аммосова»

 

Плата за публикацию

Публикация в сетевом издании для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 

Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия сетевого издания Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Экономика. Социология. Культурология. Economy. Sociology. Culturology» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в сетевом издании Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Экономика. Социология. Культурология. Economy. Sociology. Culturology» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт сетевого издания.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

 

Источники дохода

Издание сетевого издания финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.