№ 4 (2020)
ЭКОНОМИКА 
6-14 36
Аннотация
В статье рассмотрены основные аспекты формирования и функционирования системы обеспечения нефтепродуктами северных регионов. Актуальность проблемы топливно-энергетического обеспечения северных регионов продиктована особенными природно-климатическими условиями, исторически сложившейся их территориально-производственной специализацией и необходимостью в ежегодном самообеспечении нефтепродуктами за счет их завоза из других субъектов Российской Федерации. Возможные перебои в поставках нефтепродуктов для труднодоступных территорий северных регионов могут привести к угрозам энергетической безопасности и рискам, связанным с ухудшением качества жизни населения. Целью данной работы является анализ процессов и особенностей функционирования региональной системы нефтепродуктообеспечения Республики Саха (Якутия). Выделены две группы организационных факторов, влияющих на эффективность бесперебойной и своевременной доставки нефтепродуктов в труднодоступные территории северных регионов. Проведен анализ современного состояния и основных составляющих региональной системы нефтепродуктообеспечения Республики Саха (Якутия) в условиях низкой транспортной доступности. Рассмотрены вопросы влияния транспортного фактора на процесс обеспечения топливно-энергетическими ресурсами территорий Республики Саха (Якутия) с выделением экономических эффектов при хозяйствовании региональных предприятий нефтепродуктообеспечения. Выделены и обозначены направления решения первоочередных задач по повышению устойчивости и экономической эффективности завоза нефтепродуктов на территории региона. В целях совершенствования организационно-экономических механизмов функционирования региональной системы нефтепродуктообеспечения Республики Саха (Якутия) предложена разработка практического инструментария, учитывающего вариативность схем завоза топлива, использование нескольких видов транспорта, пункты хранения и перевалки и сезонный характер работы транспортного комплекса.
15-21 27
Аннотация
Сельское хозяйство исторически закрепилось как традиционное занятие населения Якутии, но несмотря на это, оно является одним из самых проблемных секторов экономики в силу природно-климатических, территориальных и других особенностей республики. Несмотря на относительный рост по некоторым показателям основных направлений, из-за отсутствия нововведений нынешнее состояние сельского хозяйства можно охарактеризовать как стагнирующее. Отрасли требуются нововведения, которые должны сподвигнуть к новому витку развития. Одним из таких нововведений может стать органическое сельское хозяйство. Органическое сельское хозяйство является мировым трендом, которое практикуется уже в более 180 странах мира, и их количество с каждым годом увеличивается. Изначальной причиной популяризации стала интенсификация сельского хозяйства в середине прошлого века, которая решила множество проблем, связанных с обеспечением продовольствия во всем мире, но с другой стороны, спровоцировала появление множества других проблем глобального масштаба, в основном связанных с ухудшением экологии. С течением времени первоначальная причина популяризации, связанная с окружающей средой, не отошла на задний план и все также остается актуальной. Однако в последующем стали выделять социальные и экономические преимущества органического сельского хозяйства, которые в настоящее время в совокупности привлекают все больше внимания со стороны государств, производителей и потребителей. В статье проанализировано текущее состояние органического сельского хозяйства в мире и влияние на него пандемии коронавирусной инфекции, поспособствовавшей появлению новых тенденций, которые в ближайшие годы могут внести серьезные изменения в развитие органического производства в мире. Данные тенденции могут затронуть как территории, где производство органической продукции уже практикуется, так и теоретически перспективные территории с точки зрения появления и дальнейшего развития органического сельского хозяйства, в которых оно пока не практикуется.
22-30 29
Аннотация
Электронное правительство является важной составляющей современного информационного общества. В мировой практике еще не сложились общепринятые правила и методики построения этой модели, каждая страна выбирает свой путь. В Российской Федерации построение модели электронного правительства началось с формулировки определения понятия «государственная (муниципальная) услуга», которое впервые было сформулировано в Федеральном законе ФЗ-210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» 2010 г. С тех пор наша страна сделала существенный рывок в цифровизации деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления. В статье анализируются основные принципы перехода нашей страны к электронному правительству, основанные на построении единых правил межведомственного электронного взаимодействия, системы идентификации и аутентификации, деятельности всероссийского портала государственных и муниципальных услуг, основной упор сделан на анализе цифровизации муниципальных услуг. Рассмотрены текущие приоритеты цифровизации сферы государственного и муниципального управления, этапы перевода муниципальных услуг в электронный формат. Республика Саха (Якутия) - крупнейший субъект Российской Федерации, столицей которого является город Якутск. В силу территориальных и климатических особенностей в регионе существует проблема построения информационно-коммуникационной инфраструктуры. Тем не менее, столица Якутии обладает определенным опытом электронного взаимодействия государства, бизнеса и власти. Основная часть исследования рассматривает деятельность окружной администрации городского округа «город Якутск» по направлению к цифровой экономике. Сделаны выводы о достаточном уровне перевода муниципальных услуг в электронный формат, системного перехода деятельности органов местного самоуправления к переходу к модели цифрового муниципалитета.
31-38 275
Аннотация
Целью исследования является разработка рекомендаций по повышению эффективности использования финансовых ресурсов АО «Алмазы Анабара». Финансовые ресурсы являются основой для обеспечения деятельности любого предприятия. Поэтому являются актуальными исследования, связанные с формированием и использованием финансовых ресурсов современного предприятия. Важность управления финансовыми ресурсами заключается в том, что они реализуют стратегические цели и тактические задачи экономического субъекта, а также выполнение финансовых обязательств является инструментом для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов. Необходимо уделить внимание сущности и экономическому содержанию финансовых ресурсов. Данный вопрос является одним из наименее исследованных, разработанных в финансовой науке. Практическая важность вопроса предполагает предварительное теоретическое исследование сущности и функций финансовых ресурсов. Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время - в период рыночной экономики - возрастает необходимость эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятий. Субъекты хозяйствования сегодня самостоятельно определяют источники и ресурсы роста, отвечают за их эффективное использование. И это соотносится с основными принципами формирования финансовых ресурсов, такими как самоокупаемость, самофинансирование и т. д. Управление финансовыми ресурсами совместно с управлением материальными и трудовыми ресурсами - одна из сфер деятельности любого субъекта рыночного хозяйства. В данной статье проведен анализ источников формирования и направления использования финансовых ресурсов предприятия АО «Алмазы Анабара», целью которого является разработка рекомендаций по повышению эффективности использования финансовых ресурсов предприятия.
СОЦИОЛОГИЯ 
39-48 25
Аннотация
В современном индивидуализированном обществе происходящие изменения на рынке труда, ослабление «упорядочивающей» функции социальных институтов в условиях цифровизации актуализируют проблему востребованности трудового потенциала как горожан, так и сельчан. Сегодня интернет-связь неравномерно покрывает территорию России, особенно слабая связь отмечается в сельской местности. К тому же сегментарный тип расселения на Севере РФ, большие территории, зона вечной мерзлоты и т. д. не способствовали развитию и других видов социальной инфраструктуры, на которые неравномерно «накладывается» и инфраструктура интернет-связи. Еще одним «барьером» может стать материальный уровень жизни населения. В статье выявлена оценка респондентами уровня востребованности профессионального потенциала на эмпирических данных НИР по теме: «Многофакторное исследование состояния здоровья коренного и пришлого населения РС (Я) с целью оптимизации региональных программ по улучшению качества жизни жителей республики с учетом территориальных, этнических особенностей в условиях современного социально-экономического развития» программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 гг., проведенного в 2016-2017 гг. Территория республики была условно разделена на пять экономических зон, по квотной выборке было опрошено (n=1670). Во всех пяти зонах наибольшая доля оценивших востребованность их профессионального потенциала считает, что он реализуется ситуативно «обычно в полной, но не всегда». У респондентов в центральной зоне республики наиболее высокие социальные ожидания, что избыточно по отношению к тем нишам возможностей, которые может предоставить данная территория. В то же время доля тех, кто уверен, что «нет, не в полной мере» не так высока (13,6%) по сравнению с промышленными зонами - западной (20,2%) и южной (17,0%).
ISSN 2587-8778 (Online)