ЭКОНОМИКА
В статье рассматривается экономическое состояние хлебопекарного предприятия в разрезе финансового анализа деятельности АО «Якутский хлебокомбинат». На период изучения хлебопекарного предприятия исследование показало, что его состояние находится в достаточно нестабильном положении. Для него характерна ситуация с изрядным снижением прибыли предприятия, а чистая прибыль, по сравнению с предыдущими периодами, сократилась до 37,89 %. Основная причина такой ситуации заключается в превышении внеоборотных активов над оборотными, а это следствие того, что в наличии числятся оборотные средства, не вовлеченные в хозяйственный оборот и длительное время не использующиеся в производстве. Авторы выяснили, что необходимо извлечь внеоборотные средства и обеспечить их ликвидность так, чтобы привлечь собственные средства для повышения экономической активности предприятия. В процессе расчетно-экономических мероприятий авторы выявили способность хлебопекарного предприятия отвечать по своим обязательствам в текущем времени, однако привлечь дополнительные заемные средства финансово-экономическое положение АО «Якутский хлебокомбинат» не в состоянии. Такой результат представляет расчеты коэффициента ликвидности и показателей рентабельности хлебопекарного предприятия. Также вполне весомым доказательством являются показатели финансовой устойчивости и коэффициент финансовой устойчивости, динамика которых отрицательная. Поэтому авторы формируют рекомендации по ликвидации оборотных средств для обеспечения возможности привлечения заемные средства и укреплять рыночные и конкурентные позиции хлебопекарного предприятия.
В статье подробно рассматривается комплекс разработок для выхода организации ООО «Туймаада недвижимость» на международный рынок. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью снизить конкурентов и выйти на мировой рынок, имея должный опыт и достаточное количество довольной клиентской базы. Цель работы заключается в определении основных моментов для более успешных попыток выхода организации на рынок за границей, а также разработка памяток и рекомендаций для более эффективного развития ООО «Туймаада недвижимость». Для достижения этой цели были использованы различные методы анализов рынков потенциальных конкурентов, SWOT-анализ и комплексный подход к разработке мероприятий. В результате исследования были выделены различные преимущества организации, ее лучшие и конкурентноспособные качества среди остальных организаций, а также определены так называемые «зоны роста и развития». Также были разработаны рекомендации и мероприятия для эффективного выхода ООО «Туймаада недвижимость» на международный рынок и успешного развития компании. Перспективы продвижения компании на мировом рынке многообещающи, что делает данное исследование своевременным и актуальным. Методы: описательный метод, метод анализа, метод синтеза, метод абстрактно-логической оценки. В результате исследования сформулированы теоретические аспекты стратегий выхода предприятий на международные рынки; выполнен анализ экономических показателей ООО «Туймаада недвижимость», разработан комплекс стратегических мероприятий по выводу ООО «Туймаада недвижимость» на международный рынок Дубая.
Статья актуальна в связи с глобальными изменениями в стране, связанными с COVID-19, который оказал огромное воздействие на общество, в частности на молодежь, на их здоровье и качество жизни. Цель исследования ‒ проанализировать самооценку качества жизни, связанного со здоровьем у студенческой молодежи. Для анализа субъективной самооценки здоровья, представлены официальные данные Выборочного наблюдения состояния здоровья населения 2022 года, проведенное Федеральной службой государственной статистики. Выборочное наблюдение состояния здоровья населения выявляет, что большая часть населения Российской Федерации в возрасте от 20 до 39 лет субъективно оценивает свое здоровье как «хорошее», но в то же время 50% населения в возрасте от 20 до 39 лет не проходят диспансеризацию в течение двух лет. Эмпирическое исследование проведено при помощи измерительного инструмента – опросника качества жизни по версии ВОЗ. Опросник измеряет восприятие индивидом качества жизни, связанного со здоровьем. Респондентами выступила студенческая молодежь, обучающиеся в СВФУ и АГИКиИ. Исследование самооценки шести сфер качества жизни, связанного со здоровьем, выявило, что у студенческой молодежи преобладают «средний» и «повышенный» показатели по всем сферам. При этом у юношей показатели сфер качества жизни, таких как «уровень независимости», «социальные отношения» выше, чем у девушек. С наиболее пониженным показателем у все респондентов является «физическая сфера». В общей субъективной самооценке качества жизни и здоровья по четырем глобальным вопросам выявили, что респонденты оценивают свое здоровье и качество жизни как «хорошее», что показывает тенденцию по Российской Федерации.
2 марта 2023 года в Республике Саха (Якутия) открылся региональный гражданский форум «Человек труда ‒ новые вызовы и возможности». В рамках дискуссионной площадка № 1 «Достойный труд – основа благосостояния человека» проведена стратегическая сессия «Риски на рынке труда Республики Саха (Якутия)» с участием министерств и ведомств, представителей науки и образования, общественности. Работа групп была сконцентрирована по трем трекам, по которым модераторы предложили сформулировать следующие блоки презентации проекта ‒ проблемное поле, пользу (эффект) от решения проблемы и упаковку решения. Перечень треков стратегической сессии охватывает систему социально-трудовых отношений и формирует риски на рынке труда, вызванные преимущественно внутренними факторами. Тогда как сформулированные группами разделы охватывают влияние и внешних факторов. По итогам работы стратегической сессии пять групп выработали рекомендации Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Правительству Республики Саха (Якутия), Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия), Министерству труда и социального развития РС(Я), Государственному комитету Республики Саха (Якутия) по занятости населения, Северо-Восточному федеральному университету им. М. К. Аммосова. Все предложения объединяет стремление к сбалансированному рынку труда и гарантированному трудоустройству для чего предлагается проведение комплексной профориентационной работы. Рабочие группы заинтересованы в трудоустройстве выпускников на рабочие места, обеспечивающие достойное качество жизни молодежи, что будет способствовать снижению социальной напряженности, благоприятной демографической и миграционной ситуации в регионе. Также местные сообщества волнует усиление участия промышленных предприятий в социально-экономическом развитии территории присутствия. Результаты стратегической сессии в виде практических рекомендаций органам законодательной и исполнительной власти, образовательным учреждениям подчеркивают необходимость консолидированных решений государства и общества.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
Современная состязательная программа якутского праздника Ысыах, состоящая из спортивных дисциплин и проводимая по современным спортивным правилам, в будущем уже не может считаться культурным кодом этноса, так как изучение архивных документов, где даны описания якутских традиционных игр, старинных фотографий, где запечатлены моменты якутских традиционных состязательных игр выявили, что наложение спортивного статуса ведет к значительным изменениям правил соревнований, что в итоге приводит к кардинальному изменению вида спорта по сравнению с первоначальным вариантом традиционной игры. Также при условии развития какого-либо этнического вида состязаний на международной арене происходит постепенная утрата этнической самобытности данного вида спорта. Следовательно, мы рекомендуем состязательную часть этнического ритуального праздника Ысыах, состоящую из традиционных якутских видов соревнований, проводить по реконструированным старинным правилам и канонам, тем самым, с одной стороны, способствуя сохранению аутентичности традиционных состязательных игр, с другой стороны, обеспечивая связь между аутентичными традиционными играми и видами состязаний, получившими спортивный статус.