ЭКОНОМИКА
В последние годы в банковском бизнесе активно развивается внедрение различных инноваций. Ипотечная отрасль является сложной и запутанной и в первую очередь это связано с традиционными и бумажными процессами, отсутствием стандартизации и обширными нормативными требованиями. Данное исследование обосновано тем, что инновационные технологии, такие как блокчейн могут стать решением этих проблем. В настоящее время в России недостаточно развито использование блокчейна в банковской сфере. Блокчейн может помочь клиентам банковских организаций в приобретении недвижимости не за недели, а за несколько минут, не используя бумажный документооборот. В данной статье рассматривается предложение о внедрении инновационной технологии в ипотечную систему АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО на основе проведенного анализа инновационной деятельности АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО.
Представлен анализ пространственного развития муниципальных образований Республики Саха (Якутия). Оценка пространственного развития муниципальных образований содержит анализ 3 статистических показателей (валовой муниципальный продукт (ВМП), инвестиции в основной капитал, среднесписочная численность работников организаций) через автономный анализ относительных, абсолютных и удельных значений статистических показателей за последний год и в динамике. Расчеты позволили распределить муниципальные образования на четыре группы на основе оценки потенциалов пространственного развития муниципальных образований.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
В современном мире вопросы межкультурного взаимодействия становятся все более актуальными и важными. Для построения эффективного диалога между представителями различных культур необходимо учитывать этические аспекты этого процесса. Данная статья посвящена исследованию этического подхода к межкультурному взаимодействию и его роли в содействии взаимопониманию и уважению между культурными группами. В ходе анализа рассматриваются основные вопросы, которые могут быть полезными при взаимодействии между представителями различных культур. Особое внимание уделяется вопросу культуры в коммуникативном аспекте и раскрытию подходов к изучению культурных процессов в контексте межкультурной коммуникации. В исследовании выявляются основные этические принципы и аспекты этического подхода к межкультурному взаимодействию, лежащие в основе коммуникации между различными этнокультурами и их влияния на формирование гармоничных отношений между культурными сообществами. Результаты исследования помогут развить более осознанный подход к взаимодействию между различными культурами и поспособствуют развитию межкультурного диалога на основе принципов взаимоуважения, понимания и сотрудничества.
Статья посвящена проблемам осмысления культурной памяти народа на примере изучения документального фильма «100 лет мечты: путь к государственности». Автор опирался на современные теоретико-методологические определения понятия «культурной памяти» как свода символических представлений, выраженных в образно-символических интерпретациях. Впервые автор применил концепт культурной памяти в изучении подобной тематики в интерпретации М. Хальбвакса, П. Нора, Я. Ассмана и др., выделяя важнейшие из этих представлений. Анализу подвергся вышедший в 2022 г. к 100-летию образования Якутской АССР историко-документальный фильм «100 лет мечты: путь к якутской государственности» режиссера Никиты Аржакова по сценарию драматурга В.Е. Васильева-Харысхала и историка А.А. Борисова. Он стал первым в истории якутской документалистики фильмом, снятом в жанре историко-документального фильма с применением элементов игрового кино. В Якутии на протяжении нескольких десятилетий снимались различные кинохроники, но в фильме Никиты Аржакова предстает первый опыт подобного рода. Рассмотрена система представлений, на основе которых формировалась на протяжении века культурная память якутян о событиях образования Якутской АССР ‒ первой национальной государственности в Якутии. Сценарий фильма отразил эту устойчивую систему в ее основных составляющих от образов лидеровоснователей якутской автономии до конкретных зримых символов вплоть до традиционного ежегодного праздника, посвященного дате образования Якутской АССР на республиканском уровне. Этот фильм рассматривается как институциональный слепок с этой системы представлений, который становится историческим источником, связывающим прошлое с настоящим.
Культура повседневности отличается синкретичностью трудовой, хозяйственноэкономической и духовной сфер деятельности. Выявление алгоритма взаимодействия экономики и культуры позволит минимизировать негативные аспекты взаимовлияния основных экономических детерминант и ценностных смыслообразующих конструктов общественного поведения и максимизировать положительные эффекты. Феномен повседневности предстает как определенный способ потребления ценностей и смыслов, организованный в соответствии с требованиями окружающей хозяйственно-экономической реальности. Представляется необходимым отказаться от выработки общей методики взаимодействия, а выработать многоуровневую точечную стратегию по каждому субъекту РФ, так как каждый регион обладает собственными уникальными культурными паттернами и уникальным экономическими детерминантами.
СОЦИОЛОГИЯ
В современном мире фильмы различных народов, в частности, и якутское кино привлекают все больше внимания как внутри страны, так и за ее пределами. Интерес к этой теме отражается во множестве новостных изданий, которые активно освещают актуальные события, современные тренды и достижения в мире якутского кинематографа. Данное исследование представляет собой анализ тенденций в отчетности о современном якутском кино на основе количественного контент-анализа новостных изданий. В рамках исследования был проведен анализ упоминаний о якутском кино в региональных и федеральных СМИ, а также в социальных сетях. Среди местных источников информации были взяты во внимание новостные издания «ЯСИА», «Якутия.daily» и «Якутия медиа», а из российских СМИ были проанализированы материалы порталов «Газета.Ru», «Lenta. ru» и «Российская газета. Также было проведено изучение упоминаний о якутском кино в социальных сетях ‒ «ВКонтакте» и «Telegram». Основное внимание уделялось выявлению основных тематик и тегов, используемых при упоминании современных якутских фильмов, а также их влиянию на дискурс и восприятие якутского кино в современном обществе через призму новостных материалов в период с 2023 по 2024 гг. Проведенное исследование позволило выявить основные информационные события, охватывавшие указанный временной период.
В статье представлен анализ медийного освещения Республики Саха (Якутия) по теме эмиграции из региона и исследуется влияние этих новостей на общественное восприятие. Для анализа были выделены ключевые теги, касающиеся различных аспектов данной темы. Каждый тег охватывает определенную сторону вопроса, позволяя рассмотреть тему в полной мере. Также был проведен количественный контент-анализ новостей из различных медиа-источников. В исследование включены только те новостные ресурсы, которые входят в Перечень зарегистрированных средств массовой информации, предоставленный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Проанализированные издания включают: глобальные российские интернет-издания, такие как: Газета.ру, Russian.rt.com, РИА Новости, а также региональные ресурсы: SAKHALIFE.RU, SakhaNews и Якутия 24. Исследование охватывает период с 2022 по 2023 гг. Анализ показал, что освещение темы эмиграции из Якутии варьируется в зависимости от медиа-платформы, что оказывает значительное влияние на общественное мнение и миграционные настроения. Разнообразие форматов представленных материалов (статьи, новости, аудиоматериалы, видео, фотографии) на большинстве ресурсов указывает на стремление максимально полно и разносторонне представить информацию о Якутии. Такое многообразие источников и подходов к освещению позволяет получить целостное представление о медийной картине региона и выявить ключевые тенденции в освещении проблемы эмиграции.