№ 3 (2019)
ЭКОНОМИКА 
5-16 33
Аннотация
Республика Саха (Якутия) является одним из крупных сырьевых регионов Российской Федерации. На ее огромной территории сосредоточено множество рудных и россыпных месторождений алмазов и золота, также нефтегазовых и угольных ресурсов. В статье исследовано территориальное размещение минерально-сырьевого и производственного потенциалов базовых отраслей недропользования (нефтегазовой, алмазо-, золото- и угледобывающей). Проведена комплексная рейтинговая оценка потенциала добывающей промышленности по муниципальным районам региона с применением метода интегральной оценки по 10-балльной шкале. В результате оценки выделены четыре локальные территории развития и размещения отраслей недропользования: Арктическая, Западная, Южная и Восточная, что позволит в будущем при концентрации организационно-управленческих усилий и рациональном вовлечении финансовых ресурсов государства и корпоративных структур, как в теоретическом, так и практическом плане, создать четыре территориально-отраслевых кластера на территории региона. При этом пространственное размещение их структурных составляющих будет определять границы территориальных зон базовых отраслей недропользования. Проведенные расчеты коэффициента локализации промышленного кластера показывают приоритетную возможность создания кластеров на территориях Западной и Южной Якутии, которые характеризуются высоким минерально-сырьевым и производственным потенциалом добывающей промышленности. Также немаловажную роль в создании кластеров на данных территориях играет наличие наиболее обустроенной энергетической и транспортной инфраструктуры. Большие перспективы в будущем имеет Восточная территория, где сосредоточено крупное золоторудное месторождение России Нежданинское. Результаты данного исследования могут быть применены в стратегическом планировании социально-экономического развития локальных территорий и муниципальных районов республики.
17-24 121
Аннотация
На сегодняшний день происходит формирование инновационного направления в мировой энергетике, которое предполагает вклад возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в отношении общего потребления энергии. Возможно, со временем возобновляемые энергоресурсы вытеснят традиционные. Возобновляемая энергетика удовлетворяет уже значительную часть потребностей в энергетических ресурсах многих стран мира. Это касается и государств Арктического региона. Статья посвящена обзору развития возобновляемой энергетики как в российской Арктике в целом, так и в Республике Саха (Якутия). В Российской Федерации развитие такой энергетики началось в конце ХХ в. Сегодня Россия является экспортером углеводородного сырья и не имеет недостатка в энергии и топливе. Но углеводороды - это исчерпаемые ресурсы, и доступные месторождения уже практически отработаны. Отсюда следует, что себестоимость добычи нефти и газа со временем будет увеличиваться. Также уже активно используется и большая часть гидроресурсов российских рек. Все это ведет к тому, что так или иначе в целом по России возникнет потребность в более масштабном освоении возобновляемых энергоресурсов. В статье подробно рассмотрен опыт Республики Саха (Якутия). В последние годы в Якутии наблюдается активное развитие нетрадиционной энергетики - построено несколько электростанций, работающих на энергиях воды, солнца и ветра. Погодные условия в тех районах в Республике Саха (Якутия), где развивается возобновляемая энергетика, не являются стабильными. Поэтому абсолютное замещение традиционной энергетики за счет возобновляемой пока невозможно. Задача в том, чтобы оба вида генерации энергии существовали в единстве и использовались по очереди.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ 
46-52 151
Аннотация
. Ольга Петровна Иванова-Сидоркевич - знаковая личность в истории культуры Якутии, в деятельности которой нашли яркое отражение творческий талант и потенциал, характерный народу саха. Статья посвящена раскрытию социокультурной роли личности О. П. Ивановой-Сидоркевич как основателя и руководителя детского ансамбля «Амма чэчирэ». Ансамбль успешно представлял художественное искусство Якутии на многих российских площадках. Творческий коллектив стал первым самодеятельным ансамблем в Якутии, удостоившимся звания образцового этнографического ансамбля песни и танца Российской Федерации. В статье рассматриваются особенности сохранения и развития культуры коренных народов Якутии в аутентичном и модернизированном видах на примере опыта ее работы. Вся ее разносторонняя профессиональная и общественная деятельность была направлена на поддержание условий для такого творчества - сохранения культурной и природной среды. Определены теоретические аспекты исследования фестиваля искусств как значимой формы современной социально-культурной деятельности. Историческая функция фестиваля включает в себе сохранение и накопление культурных ценностей и достижений, благодаря чему происходит становление общеличностного развития каждого человека и социума в целом. Большинство фестивалей искусств Якутии, связанных с детским творчеством, имеют республиканский статус, их можно отнести к типу национальных межкультурных фестивалей. Появились тематические фестивали, в которых реализуется их историческая функция. Здесь ставится цель не только сохранения памяти о выдающихся деятелях культуры, но и распространения их опыта работы. Реализация проекта детского этнокультурного фестиваля танца служит целям развития художественного образования, поддержки юных дарований, увековечиваниия памяти О. П. Ивановой-Сидоркевич.
53-59 51
Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос, связанный с использованием жанра алгыс в операх якутских композиторов. Анализируются структурные особенности алгыса как обрядового действия и претворение жанра алгыс в сюжете и композиции оперы «Аар Тойон алгыhа» («Благословение Белого Священного Господина») композитора В. В. Ксенофонтова. В статье проанализированы особенности применения жанра алгыс персонажами, а также их место в композиционной структуре оперы. Кроме этого, определяются новаторские черты в синтезировании классических жанров и форм с национальными традиционными жанрами якутского фольклора. Основными признаками жанра алгыс, по мнению автора, также являются бытование, исполнение, целевая направленность, адресатно-персонажный ряд и композиционная структура. Адресатами алгысов чаще всего выступают 12 божеств Неба, во главе которых - Үрүҥ Аар Тойон (Белый Священный Господин). Другие небожители, являющиеся адресатами алгысов ысыаха, утилитарных алгысов и алгысов шаманских камланий, представлены следующими персонажами: Күн Күбэй Хотун (Солнце Мать Госпожа, жена), Одун Хаан, Чыҥыс Хаан, Дьылҕа Тойон, Уhун Дьурантай Суруксут (вестники Аар Тойоно, исполняющие все его повеления), Сүн Дьааhын Тойон (Бог грозы и молнии), Күрүө Дьөhөгөй Тойон (покровитель людей и конного скота), Хотой Айыы (Орел-Божество, символ могущества и власти), Ала Малахсын (Богиня земли и рогатого скота), Ахтар Айыыhыт (Богиня-творительница, способствующая деторождению и прибавлению скота), Эдьэн Иэйэхсит (Богиня-создательница, сопровождающая и оберегающая человека на протяжении всей его жизни).
СОЦИОЛОГИЯ 
25-35 32
Аннотация
В статье рассматриваются состояние и проблемы защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Российской Федерации как значимое приоритетное направление государственной политики. А также вопросы создания оптимальных условий для жизнедеятельности и устойчивого этнодемографического развития малочисленных этнических групп коренного населения, защиты социально-экономических и правовых интересов коренных малочисленных народов Севера, восстановления их традиционного хозяйственного комплекса занятий, охраны природно-ресурсного потенциала территорий проживания и ликвидации существующих и предупреждения возможных конфликтных ситуаций. Механизмы взаимоотношений между коренными малочисленными народами Севера и недропользователями недостаточно изучены и являются актуальной темой. Наблюдается столкновение отраслей российской экономики: рыболовство, оленеводство, охотничий промысел с отраслью добычи полезных ископаемых. Проблемы, возникающие при соприкосновении промышленной деятельности человека и самобытного хозяйственного уклада коренных жителей, требуют решения. В статье рассмотрена сформированная на сегодняшний день законодательная и нормативно-правовая база Российской Федерации, регулирующая вопросы жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Рассмотрены и сгруппированы по видам с учетом особенностей правового режима отдельные характеристики территорий традиционного природопользования в Республике Саха (Якутия), образованные решениями органов местного самоуправления. Анализ основных видов жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера республики показал, что освоение территорий традиционного природопользования влияет на показатели уровня жизни коренных жителей. Проведенный опрос жителей показал, что компенсация убытков, нанесенных добывающими компаниями, должна выражаться не только в денежной форме, но и в улучшении качества жизни северного населения посредством строительства объектов благоустройства.
36-45 41
Аннотация
В статье представлен анализ результатов исследования, проведенного в 2018 г. в городе Якутске среди молодых матерей-якутянок, активных пользователей социальной сети Instagram, которые подписаны на профиль @instamam_yakutia, в возрасте от 18 до 35 лет. Для изучения целей и причин интернет-активности проведены анкетный опрос, в котором приняли участие 259 респондентов, и интервью с 15 известными блогерами Якутии. Проанализированы персональные страницы молодых женщин - активных пользователей социальной сети Instаgram (N=100). Для анализа были выделены следующие смысловые единицы изучаемого содержания: конкретные (аватар, статус пользователя, информация о себе и детях, количество постов, посвященных темам материнства и детей, количество подписок и подписчиков, количество лайков и комментариев, хэштеги); обобщенные (деятельность, помимо материнства, интересы и т. д.) и ведение собственного блога. Проведен качественный контент-анализ 1923 публикаций специализированного аккаунта @instamam_yakutia - сообщества мам Якутии за период с 2017 по 2018 гг. на тему материнства. По итогам исследования был составлен социальный потрет молодой женщины с детьми - пользователя сети Instagram, выявлены факторы, определяющие их активность. К таким факторам, в первую очередь, относятся потребность в общении, количество которого сократилось во время отпуска по уходу за ребенком; необходимость получения информации о здоровье, развитии и воспитании детей; возможность самореализации и монетизации своих увлечений для получения дополнительного дохода. Результаты данной работы могут быть использованы при подготовке и осуществлении программ социогендерных исследований, при разработке социальной политики по вопросам материнства и детства, местными органами власти, общественным организациями Республики Саха (Якутия) при формировании женской занятости, интернет-сообществами, которые создают контент для молодых матерей.
ISSN 2587-8778 (Online)