Preview

Экономика и природопользование на Севере. Economy and nature management in the North

Расширенный поиск
№ 3 (2021)

ЭКОНОМИКА

6-10 157
Аннотация
В данной статье рассматривается проблема применения инструментария онтологии в процессе управления маркетинговой деятельностью высших учебных заведений. Актуальность исследования обусловлена наличием множества вызовов и факторов внешней среды, влияющих на сферу высшего образования: сложная демографическая ситуация, снижение уровня реальных доходов населения, спад заинтересованности молодежи в получении высшего образования, возрастающая конкуренция среди российских вузов. Проводится обзор литературы, посвященной применению методов и средств онтологического анализа для управления образовательной деятельностью, использованию онтологий в образовательных процессах. Приводится трактовка понятия «онтология». Выделяются потенциальные направления использования онтологий, а именно в вычислительном и экономическом плане. Рассмотрены и проанализированы способы использования онтологий в образовательных процессах: моделирование и управление учебной программой, описание данных учащегося, описание предметных областей различных дисциплин, для оценки учебника. Отмечены особенности каждой из них. Исследование направлено на решение проблемы эффективного распределения финансов между выбранными вузом методами привлечения абитуриентов. Авторами был предложен новый способ использования онтологий - для управления маркетинговой деятельностью высших учебных заведений. Была разработана онтологическая модель управления маркетинговой деятельностью высших учебных заведений, которая является основой для разработки архитектуры данных будущего цифрового сервиса в рамках информационной системы университета.
11-19 143
Аннотация
В настоящее время в экономическом развитии не только отдельных регионов, но и всей страны особую роль играет состояние добывающей промышленности, в основном топливно-энергетических ресурсов и цветных металлов. В Российской Федерации доходы, получаемые за счет добычи и экспорта минерального сырья, в стоимостном выражении составляют около 80% российского экспорта. В статье рассматриваются экономические аспекты недропользования в северных регионах ресурсного типа, специализирующихся на добыче высоколиквидных минеральных ресурсов: нефти, газа, угля, алмазов и золота с целью выявления сильных и слабых сторон. Анализируются минерально-сырьевой и производственный потенциалы добывающей промышленности регионов. Методом математической статистики оценивается уровень зависимости социального развития регионов от добывающей промышленности по шкале Чеддока. На основе факторного анализа и оценки экономических составляющих недропользования и региональной статистики за 2010-2020 гг. выявлены высокий уровень ресурсной ориентированности экономики, капиталоемкости и фондоемкости добывающей промышленности и моноспециализация экономики во всех северных регионах ресурсного типа, высокий уровень зависимости социального развития от добывающей промышленности в Республике Саха (Якутия), Ханты-Мансийском - Югра и Ямало-Ненецком автономном округах. Выделены негативные и позитивные факторы устойчивого развития добывающей промышленности, также определены ключевые моменты перспективного развития экономики северных регионов ресурсного типа.
20-26 131
Аннотация
В статье представлены результаты корреляционного анализа взаимосвязи показателей численности населения Арктической зоны республики и результатов традиционного хозяйствования, которые для населения являются жизнеобеспечивающими. Стратегическое развитие Арктической зоны России и в том числе Республики Саха (Якутия) нацелено на создание опорных зон развития, формирование которых должно носить комплексный характер, учитывающий и промышленное освоение территорий, и защиту уклада жизни малочисленных коренных народов Севера. При этом статистика народонаселения свидетельствует о сокращении численности населения. Поэтому в статье была принята гипотеза о взаимосвязи показателей численности населения и показателей традиционного хозяйствования, среди которых были выбраны показатели поголовья северных оленей, крупного рогатого скота и лошадей. Для анализа взаимосвязей была использована эмпирическая база статистических данных за период 2017-2019 гг. по 13-ти арктическим районам (улусам) Арктической зоны Республики Саха (Якутия). Для проведения корреляционного анализа предварительно была изучена вариация по значениям показателей. Высокий уровень вариации показателей может быть объяснен тем фактом, что территория Арктической зоны республики достаточно обширна, включает 13 муниципальных районов, для каждого из которых характерен тот или иной вид хозяйствования. Корреляционный анализ включал расчет линейных парных коэффициентов корреляции за каждый год исследуемого периода. Значения коэффициентов корреляции показали, что взаимосвязь существует и имеет умеренно-сильный характер только по показателям поголовья КРС и лошадей, а по показателю поголовья северных оленей взаимосвязь не подтвердилась. В дополнение к показателям корреляции были рассчитаны коэффициенты эластичности, которые подтвердили данные выводы. Результаты исследования могут быть использованы для повышения степени информированности органов государственной и местной власти в части разработки и реализации государственных мероприятий по освоению Севера России.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

27-39 147
Аннотация
В статье рассматривается деятельность Усть-Нерской районной библиотеки Оймяконского района Республики Саха (Якутия) с точки зрения управленческого аспекта: кадровый состав, вопросы социального партнерства, участие в республиканских и национальных культурных проектах, выполнение библиотекой муниципального задания, характер взаимоотношений с учредителем. Исследование сопровождается таблицами и диаграммами, в которых отражены основные показатели УстьНерской библиотеки в период с 2018 по 2021 гг. На основе проведенного анализа даны рекомендации по совершенствованию управления данным учреждением.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8778 (Online)