Preview

Экономика и природопользование на Севере. Economy and nature management in the North

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА

7-18 356
Аннотация

Статья посвящена 100-летию образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Целью исследования является анализ этапов формирования и развития инновационной инфраструктуры, современного состояния и перспектив развития инновационной деятельности в Республике Саха (Якутия). В работе приведен исторический обзор развития технопарка «Якутия», выполнен анализ деятельности Арктического инновационного центра Северо-Восточного федерального университета и ИТ-компаний республики. Выполнены анализ и количественная оценка динамики развития показателей инновационной деятельности РС (Я) за период 2010–2020 гг. на основе данных официальных источников Федеральной службы государственной статистики, Роспатента и статистические сборники научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики». Согласно рейтинговой оценке изобретательской активности и уровню инновационной активности организаций, в 2020 году РС (Я) среди субъектов Дальневосточного федерального округа занимает третью позицию, причем их значения выше, чем в среднем по ДФО. По объему инновационной продукции республика находится на 7-8 месте среди 11 субъектов ДФО. Результаты оценки показали, что к настоящему времени в республике созданы определенная нормативно-правовая база и инфраструктурные элементы региональной инновационной системы.

19-29 191
Аннотация

Сегодня одним из главных вызовов, с которыми сталкиваются развитые экономики, является демографическое старение, обусловленное снижением рождаемости при одновременном увеличении срока продолжительности жизни населения. Наиболее популярной мерой на пути преодоления данного кризиса является, как правило, пенсионная реформа, призванная снизить финансовую нагрузку на государственный бюджет путем увеличения возраста выхода на пенсию. Ряд стран уже прошли или проходят сейчас этот процесс. В данной работе рассмотрены предпосылки пенсионной реформы, реализуемой сегодня в России, проанализированы тенденции происходящих изменений и оценены некоторые достигнутые результаты. По итогам проведенного исследования определено, что избежать изменений, несмотря на всю их непопулярность, было нельзя. Вопреки аргументам, приводимым на этапе внедрения реформы, на рынок труда положительного влияния повышение возраста выхода на пенсию пока не оказало, на уровень пенсионного обеспечения, в общем, тоже. Поскольку в структуре денежных доходов населения основную долю занимают доходы от трудовой деятельности и пенсионные выплаты, вопросы их обеспечения на достаточном уровне стоят достаточно остро, как, впрочем, и проблемы сбалансированности бюджета Пенсионного фонда. Сегодняшние пенсии слишком малы, чтобы обеспечить приемлемый уровень жизни. В то же время для внедрения накопительной системы, которая могла бы дополнить распределительную и повысить уровень пенсионных выплат, в РФ отсутствуют необходимые условия, при этом распределительная система почти исчерпала себя. Только с помощью индексации пенсий решить проблему можно только временно, в долгосрочной перспективе нужно искать другие решения.

30-36 138
Аннотация

Газомоторное топливо является одним из основных альтернатив традиционному виду топлива. Природный газ является одним из самых чистых видов топлива. Перевод транспорта на более экологически чистое моторное топливо позволяет сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Мировая практика использования газомоторного топлива показала его экологичность и экономичность по сравнению с бензином и дизелем. Но, несмотря на достоинства природного газа как топлива, инфраструктура по распространению недостаточно развита, именно поэтому в данной статье рассматривается план территориального размещения сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) по Республике Саха (Якутия). Проанализированы факторы, влияющие на размещение сети газозаправочных станций. Для исследования применена методика, написанная авторами монографии «Система обеспечения эффективного развития и эксплуатации сети метановых автозаправочных станций» И.Ф. Маленкиной, Г.М. Ровнер, Я.С. Мкртычан. По методике определено, что для определения площадок размещения сети АГНКС следует учитывать следующие критерии: газификация населенных пунктов, плотность сети автомобильных дорог, количество транспортной техники в населенном пункте, экологическое состояние окружающей среды. В ходе исследования выявлено, что более логично устанавливать модули компримированного природного газа на уже имеющие заправочные станции, чем строить абсолютно новые АГНКС, а также стоит начать распространение газомоторного топлива с основных автострад РС (Я). Исходя из этого, проведен анализ заправочных станций, построенных на автострадах РС (Я) и в итоге выявлены 4 автозаправочные станции, где стоит внедрить модуль КПГ.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ

37-42 212
Аннотация

Статья посвящена проблемам сохранения культурного наследия приленских ямщиков на примере республиканского фестиваля народной культуры «Играй, гармонь, живи, частушка!» В статье описаны культурные традиции населения бывшего Иркутско-Якутского тракта, ныне проживающего на территории Хангаласского улуса. Фестиваль стал традиционным. Он ‒ заметное явление культурной жизни Республики Саха (Якутия). Авторы полагают, что подобные мероприятия в наши дни служат укреплению единства нации в ее этнокультурном разнообразии. Рассмотрены особенности данной культуры, исторически сложившиеся за последние три столетия. Ямщики Приленья представляют собой редкую, имеющую свой колорит субкультуру русского старожильческого населения Якутии. В ходе контактов с якутским населением русские ямщики, адаптируясь к местным суровым условиям, сумели сохранить свои традиции, вынесенные из тех мест, откуда прибыли их предки. Привлечен разнообразный исследовательский материал, в том числе собранный самими авторами. Авторы рассматривают накопившийся опыт по изучению культуры ямщиков в советское и постсоветское время. В статье анализируются меры по сохранению культурных традиций потомков ямщиков, живущих в селах Хангаласского и улуса Республики Саха (Якутия). Прослежена динамика развития процесса возрождения и развития данной уникальной традиции Якутии, насчитывающей более трех столетий.

Активная общественная и культурная деятельность в данном направлении способствует сохранению преемственности и идентичности приленских ямщиков. Авторы статьи полагают, что изучение и развитие традиций приленских ямщиков послужит культурному брендированию территории.

43-48 135
Аннотация

В современном мире конкуренции на рынке туристических услуг природно-культурный имидж призван оказать влияние на чувственное восприятие туристских объектов потребителями с целью распространения в широкую массу и рекламы. В современном мире проблема позиционирования имиджа и репутации территории привлекает внимание многих практиков и ученых. В настоящее время в России воссоздание привлекательного образа туристского продукта повышает конкурентоспособность, в связи с этим позиционирование туризма отражает их реальную эффективность в условиях регионального рынка. Республика Саха (Якутия) нуждается в выделении отличительных особенностей, для того чтобы стала узнаваемым на рынке, для этого есть локальные эксклюзивные отличия и природно-культурные ресурсы. Цель статьи – позиционирование природнокультурных ресурсов Якутии для комплексного развития внутреннего и въездного туризма. Для выполнения данной цели ставим перед собой такие задачи: разработка природно-культурного имиджа, выделение ключевых характеристик региона, указывающие культурное наследие и природные достопримечательности, которые отличают республику от других территорий России для повышения привлекательности территории, привлечения на территорию потребителей. При написании статьи использовались следующие методы исследования: теоретический анализ терминов «позиционирование», «имидж», исследование имиджа республики, классификация полученных данных, резюмирование. Приоритетные проекты и перспективные конкурентоспособные туристские продукты Якутии должны быть основаны на эксклюзивных преимуществах. Анализ полученных данных позволяет сделать выводы, что именно природно-культурный имидж региона благоприятно влияет на формирование позиционирования туризма.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8778 (Online)