№ 1 (2019)
ЭКОНОМИКА
5-14 669
Аннотация
Статья посвящена изучению и обобщению зарубежного и отечественного опыта оценки качества жизни населения. Вопросы оценки качества жизни населения вновь становятся актуальными в свете реализации национальных целей и стратегических задач развития как страны в целом, так и в региональном аспекте. В советское время учеными исследовался, в основном, образ жизни населения, а качество жизни населения рассматривалось сквозь призму показателей труда, рабочего времени, окружающей среды и ряда отраслевых показателей. В 90-е гг. XX века появились расчеты индексов и комплексных показателей для страны и ее крупных регионов. Отечественный опыт по разработке методик оценки качества жизни населения обобщен авторами в виде таблицы с выделением их преимуществ и недостатков. Это методики, предложенные такими известными учеными, как Г. В. Осипов, С. А. Айвазян, Н. М. Римашевская, В. Н. Бобков и др. Все еще остается открытым вопрос создания такой методики оценки качества жизни населения, которая бы учитывала территориальное, национально-культурное и социально-экономическое разнообразие и особенности российских регионов. Многие отечественные исследователи обращаются и к зарубежному опыту, который также обобщен в виде таблицы с указанием преимуществ и недостатков той или иной методики оценки качества жизни населения. Анализируются такие методики как ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала), PQLI и PSLI (Physical Quality of Life Index), треугольный индекс благосостояния нации, СНС (система национальных счетов), индекс качества жизни EIU и индекс счастья NEF. Расчетные данные ИРЧП за 2018 г. показали, что Россия заняла 49 место в мире с индексом 0,816. А исследования индекса счастья, проведенные компанией New Economic Foundation в 2016 г., определили, что Россия по этому показателю заняла 116 место в мире с индексом 18,7. Проведенный анализ показал, что и зарубежные методики оценки качества жизни также несовершенны, т. к. не отражают в полной мере разнообразные аспекты качества жизни. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что универсальная методика оценки качества жизни населения в настоящее время отсутствует и все еще требует своей дальнейшей разработки.
15-20 112
Аннотация
Статья является продолжением авторского исследования по оценке экономического состояния и антикризисного управления фармацевтическими предприятиями. Одним из критериев для долговременной эффективности управления является устойчивое и непрерывное развитие промышленных предприятий, обеспечивающееся системой антикризисного управления с учетом использования конкурентных преимуществ, усиления потенциальных возможностей предприятий, отраслей, регионов, предоставляемых естественными, технологическими, ресурсными фундаментальными факторами развития. Современное развитие Дальневосточного региона должно обеспечиваться через систему антикризисного управления с учетом имеющихся факторов. Фармацевтическое производство представлено в большинстве регионов России. Основная часть предприятий сконцентрирована в европейской части России, где образованы несколько фармацевтических кластеров. На этом фоне в Дальневосточном макрорегионе фармацевтическое производство развито слабо. В работе проведен краткий анализ существующего фармацевтического производства в Республике Саха (Якутия), находящегося в условиях кризиса. Предложены варианты выхода из кризиса отрасли в Республике Саха (Якутия) через замещение активов и создание биофармацевтического кластера с учетом существующих кризисных факторов. Данное решение призвано сохранить отрасли в регионе, создать новые рабочие места и далее решить проблему обеспечения доступными и эффективными лекарственными препаратами, произведенными с применением уникального местного сырья в дальневосточном регионе.
21-28 140
Аннотация
Соглашение о свободной торговле (ССТ) стало самым популярным методом преференциального права в различных типах международных экономических соглашений. Хотя многие вопросы по зонам свободной торговли (ЗСТ) по-прежнему сосредоточены в экономической сфере, некоторые партнеры, работающие в рамках зон свободной торговли, разрабатывают новые функции в своих международных законах для неэкономической области. В статье определено, что международные законы могут выступать важной основой для стимулирования дальнейшего сотрудничества между партнерами. Статья посвящена анализу экономического сотрудничества между Кореей и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) на основе возможностей двустороннего соглашения о свободной торговле. Россия ищет новых экономических партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе в рамках политики новой Восточной Азии. В результате ЕАЭС стремится не только расширить своё членство, но и укрепить экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В последнее время экономические отношения между Кореей и Азиатско-Тихоокеанским регионом неуклонно развивались. В статье определен ряд проблем, с которыми сталкивается Корея при наращивании экономической нестабильности во всем мире. В статье предложено диверсифицировать партнерские связи с формирующейся рыночной экономикой. В 2016 г. Корея и ЕАЭС завершили совместное исследование о возможности заключения соглашения о свободной торговле. Страны-члены ЕАЭС пришли к общему консенсусу о необходимости развития промышленного сотрудничества путем расширения инвестиций в ЕАЭС корейскими компаниями за пределы традиционных соглашений о свободной торговле (ССТ).
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
29-39 121
Аннотация
Статья обращена к проблеме социокультурной самоидентификации через цивилизационную перспективу и написана на основе цивилизационного подхода, разработанного польским исследователем, доктором исторических наук Я. Кеневичем, примененного под аксиологическим фокусом для изучения российско-азиатских цивилизационных пограничий. Он рассматривает присутствие пограничий как воображаемых пространств, имеющих важное значение для выражения своей идентичности, осознания характера отношений и межцивилизационных интеракций. Разрушение формирующейся советской цивилизации обнаружило отсутствие цивилизационного единства и обнажило исходные локальные типы цивилизаций. В настоящее время в российском обществе происходит смена идеологической самоидентификации «советский человек» на национальные самоидентификации. Российско-азиатское цивилизационное пограничье представляется менее жестко обозначенным по сравнению с российскоевропейскими границами, но более аморфным по проявленности цивилизационных ценностей. В то же время наблюдается усиление азиатского вектора взаимодействия в виде межгосударственных объединений в межцивилизационном пространстве. Автор применяет indigenous methodology и методологию культурологического поворота в междисциплинарных исследованиях самоидентификации через художественные мифологические и метафизические образы национального достоинства в ситуациях взаимодействия «господства-подчинения», трансформации и преобразования. Обнаруживается контекстуальное пересечение и взаимопереплетение Востока и Запада, Европы и Азии, модернизационных проектов России как Евразии. Выявляется необходимость активного социокультурного диалога об Образах, Смыслах и Ценностях пограничий, формирующих фронтирные интеракции между людьми, культурами и цивилизациями. Геополитический поворот России в сторону Азии и АТР не обеспечен критическим анализом его фронтиров, ценностных трансформаций, принципов взаимодействий и оценкой возможных отношений подчинения азиатским цивилизациям.
40-45 186
Аннотация
В данной работе мы сфокусировали внимание на культурологических концепциях креативных индустрий. Актуальность исследования обусловлена тем, что в современный век глобализации проблема изучения культурных и креативных индустрий является наиболее интересной для исследования сфер культуры. Креативные индустрии - это соединение культурных ценностей, экономических ресурсов и социальной политики. Теоретической основой данной статьи стали работы отечественных исследователей Е. В. Зеленцова, А. В. Бокова, И. А. Купцова, Ю. О. Папушина и др. В Республике Саха (Якутия) феномен культурных индустрий исследует В. В. Левочкин, а также были рассмотрены отдельные работы, в какой-то мере касающиеся тиражирования опыта творческой деятельности. Рассмотрены труды П. И. Докторова, С. В. Никифоровой и Г. С. Поповой. Целью статьи является социокультурный анализ креативных индустрий Республики Саха (Якутия). В связи с этим рассмотрено понятие «креативная индустрия», проведен опрос среди населения, с помощью технологии картирования выявлены центры уникальных локальных традиций народного творчества, где могут функционировать этнокультурные креативные кластеры, разработаны предложения для развития креативных индустрий. Методологической основой данной работы явились общелогические методы научного исследования: анализ, картирование и представление выводов по полученному материалу. В ходе исследования мы пришли к выводу, что развитие креативных индустрий в республике в данное время идет скорее стихийным путем, чем под целенаправленным и профессиональным управлением, поэтому для начала необходимо разработать механизмы управления этим новым для республики процессом.
ISSN 2587-8778 (Online)