№ 2 (2019)
ЭКОНОМИКА
7-15 166
Аннотация
В статье рассматривается вопрос, насколько эффективно российские арктические города внедряют принципы стратегического планирования, предусмотренные федеральным законодательством, в процесс разработки и реализации муниципальных стратегий устойчивого развития. В частности, изучается процесс имплементации таких принципов, как единство и целостность системы планирования; разграничение полномочий между федеральными, региональными и муниципальными властями; преемственность и непрерывность процесса планирования; сбалансированность системы стратегического планирования; результативность и эффективность планирования; ответственность участников стратегического планирования; прозрачность процесса планирования; реалистичность планов; ресурсная обеспеченность; измеряемость целей планирования; соответствие показателей целям; программно-целевой характер планирования. Проблема анализируется на примере таких северных городов, как Архангельск, Воркута, Мончегорск, Мурманск, Никель, Норильск, Салехард и Северодвинск. Делается вывод о том, что муниципальные образования АЗРФ в целом стараются планировать их стратегии устойчивого развития в соответствии с принципами стратегического планирования, установленными федеральным законодательством (прежде всего, Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации»). Однако ряд неблагоприятных факторов (нехватка компетентных кадров на местах, ограниченность ресурсов муниципальных властей, масштаб накопившихся социально-экономических и экологических проблем, неразвитость институтов гражданского общества и диалога с экспертно-аналитическим и академическим сообществами, способными оказать помощь городским властям в повышении качества стратегического планирования) препятствует полному и эффективному внедрению научно обоснованных принципов стратегического планирования в сферу разработки и реализации муниципальных СУР АЗРФ. Многим российским арктическим городам предстоит ещё многое сделать на пути совершенствования своей деятельности в данной области.
16-23 175
Аннотация
В прошлом году автором этого материала была опубликована статья в данной серии сборника СВФУ [1], посвященная предложениям по усилению внимания к восточному форпосту Арктической зоны Российской федерации (АЗРФ), а именно - к арктическим территориям и акваториям Дальнего Востока, к региону Берингова пролива и трансграничной кооперации и диалогу этого форпоста с территориями и акваториями соседствующего штата Аляска, США. В качестве одного из механизмов реализации данных предложений предлагалось возможное создание международного Совета региона Берингова пролива и Тихоокеанской Арктики. В настоящее время практическая реализация этих предложений весьма существенно продвинулась, чему в значительной степени послужила упомянутая выше публикация, которая послужила одним из импульсов для активного обсуждения данного вопроса среди российских и американских специалистов. В конце июня текущего года в Хабаровске прошло 24-е ежегодное заседание Российско-Американского тихоокеанского партнёрства (РАТОП), этой весьма известной неправительственной организации, включающей в себя представителей практически всех регионов Дальнего Востока России и штатов Западного побережья США. По итогам проведения этого весьма значимого мероприятия в развитии добрососедских отношений между Россией и США в зоне Тихого океана опубликовано довольно много информационных материалов [2]. На заседании Сессии № 3 - «Сотрудничество в Арктике и северной части Тихого океана» Институт экономических исследований ДВО РАН представил на обсуждение российских и американских участников выше характеризованные предложения, впервые опубликованные в данном журнале, которые были одобрены специалистами обеих стран и рекомендованы для включения в итоговое решение заседания РАТОП.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
42-48 127
Аннотация
В работе рассматриваются примеры, когда повседневный язык или язык науки пытается взаимодействовать с универсальным языком мира, хотя они принципиально различны. Эти проблемы в той или иной мере рассматриваются в герменевтике, в религиях, теории культуры, однако они еще далеки от своего разрешения. В работе выделяются естественнонаучные и гуманитарные аспекты взаимодействия человека с Богом или Миром. Первые рассмотрены на примере математики, где анализируется простота исходных чисел. Показано, что числа натурального ряда, включая 0, не являются простыми для мира. В религиях, литературе особое значение при этом имеет герменевтический подход Хайдеггера, выделяющего две группы смыслов: «мир» и «земля», между которыми идет постоянное взаимодополнительное соперничество. «Мир» во взаимодействии с «землей» постоянно создает новые элементы и ячейки системы координат, относительно которой он устойчиво и оптимально развивается. В случае развиваемой нами концепции системы координат мира имеются непосредственно наблюдаемые «мир» и «земля», включающие в себя весь хаос мира, обеспечивающий устойчивое существование предельных динамических равновесий на всех уровнях его структурной организации. Понятие Бог в рамках настоящего исследования можно понимать исключительно в философском смысле как «мировую гармонию», универсальные ритмы и структуру Мира. Основная задача отдельно взятого человека и человечества в целом - обеспечивать существование системы координат мира на основе динамических равновесий. Такое обеспечение является основной приоритетной деятельностью мира, природы, а в будущем станет главным занятием человечества.
49-59 199
Аннотация
В статье проанализированы базовые культурные параллели в актуальных видах и жанрах якутского и корейского кино. Теоретические основания культурного параллелизма предполагают на основе культурологического анализа сопоставление одного национального кинематографа с аналогичными явлениями в системе другого: сравнительное изучение творчества режиссеров, сравнительную характеристику персонажей на материале различных фильмов. При анализе двух разных национальных кинематографий Кореи и Якутии можно провести культурные параллели в сюжетно-композиционных линиях и системе образов, найти аналогии между историей и ситуацией. Основные культурные универсалии, на которых основывается сравнение: традиционная вера, религиозно-мифологические воззрения народа, духовно-нравственные ценности культуры. Наиболее распространенными жанрами якутского и корейского кино являются притча и драма. Картины являются интересными в воспитательном плане. Фильмы несут в себе гуманистические идеи и выдвигают на передний план вопросы личности, нравственного выбора и веры, становления характера. В показе событий картины можно выделить несколько кодов реализма: исполнители могут не являться профессиональными актерами; «естественное поведение» - игра исполнителей целиком аутентична; обыденные слова, обстановка, одежда - правдоподобная демонстрация окружающих реалий; съемки на натуре - можно отметить впечатляющие визуальные съемки живописных ландшафтов Кореи и Якутии. Сюжеты фильмов, несмотря на то, что каждый несет свой национальный колорит, являются общечеловеческими. Осуществленный в статье анализ культурных параллелей в кино Якутии и Кореи расширяет научные представления о кинопроцессах, происходящих в современном мире.
СОЦИОЛОГИЯ
24-30 160
Аннотация
Арктические территории России - новый объект государственной политики и управления, требующий усиленного научного сопровождения. В рамках обеспечения устойчивого развития таких территорий сегодня актуальны якорные проекты развития, система государственного протекционизма, дополнительные потребности в энергетической, бытовой и транспортной инфраструктурах и т.п. Очевидно, что в настоящее время предъявляются особые требования к закреплению населения на арктических территориях России, сокращению его миграционной убыли, формированию и накоплению качественного человеческого капитала арктических территорий. Человеческий капитал арктических территорий - это важнейший вопрос, напрямую связанный со всевозможными аспектами освоения природных ресурсов арктических территорий России: историческая и современная значимость возобновляемых и невозобновляемых ресурсов Арктики в обеспечении социально-экономического развития России не подлежит сомнению. Сегодня существующие наработки в сфере управления социальным и экономическим развитием арктических территорий России выходят на фундаментальную проблему, грани которой определяются общественными процессами (например, эффект арктического удорожания жизнедеятельности), рамки которых ограничены экономической и социальной активностью, и целями государственного управления, декларативно направленными на обеспечение развития экономики таких территорий. Человеческий капитал - движущая сила освоения арктических территорий, основным фактором накопления которой является достойный уровень жизни населения, поскольку именно возможности человека в доступе к ресурсам развития определяют не только качество производительных способностей человека, но и актуализируют задачи накопления человеческого капитала. На наш взгляд, ориентиры современного арктического вектора государственного управления в России сегодня должны составлять выработанные учеными арктических и приарктических стран общие концептуальные положения, в числе которых - протекционизм в экономике, приоритеты устойчивого социально-экономического развития, а также необходимость сохранения и преумножения человеческого капитала арктических территорий.
31-41 384
Аннотация
Малый и средний бизнес в Китайской народной республике в целом и в провинции Цзилинь в частности развивается интенсивными темпами. И, согласно статистическим данным, прежде всего это касается таких направлений бизнеса, как общественное питание, гостиничные, таксомоторные и образовательные услуги. В Республике Саха (Якутия) также развиты именно эти виды бизнеса, но они отстают по своим показателям от китайских коллег. В данной статье представлен социологический анализ рынков малого и среднего предпринимательства в КНР и РС (Я). Методологической основой исследования выступили труды российских и китайских социологов и экономистов, в которых затрагиваются аспекты становления бизнеса в Китае и России соответственно, методики предпринятого нами исследования - первичный и вторичный анализ данных, интерпретации высказываний респондентов, метод включенного или этнографического наблюдения, экономический анализ. Опрошено 273 респондента в КНР и 245 респондентов в РС (Я). Сопоставительный анализ развития бизнеса в двух регионах - провинции Цзилинь и в Республике Саха (Якутия) - продемонстрировал, что Республика Саха (Якутия) существенно отстает от Китая в плане развития предпринимательских инициатив. Ключевая тенденция на китайском рынке - активная помощь государства предпринимателям, в РС (Я) такая помощь весьма ограниченна. Для китайского бизнеса характерны такие черты как ориентированность на экспорт, эксклюзивность услуг, высокий достаток бизнесменов. Якутские предприниматели недовольны своим доходом, условиями труда. Кроме компании InDriver никто из представителей названных видов бизнеса не имеет выхода на международный рынок. В то же время якутские бизнесмены солидарны друг с другом в профессиональном плане, заботятся о соблюдении корпоративных ценностей в своих фирмах, настроены на продвижение вперед.
ISSN 2587-8778 (Online)