№ 4 (2019)
ЭКОНОМИКА
6-18 291
Аннотация
Статья посвящена исследованию параметров потребления угля в различных странах мира и его роли в процессах выработки электроэнергии. Проводится исследование динамики, места и роли угля в рамках мирового энергетического баланса, доли данного топлива в структуре выработки электроэнергии в различных странах мира с выводами о значительном влиянии угольной промышленности на процессы выработки энергии в мире. Для экономики России, характеризуемой отставанием показателей энергетической эффективности от среднемирового уровня, повышение эффективности потребления угля является задачей долгосрочной стратегической значимости. Выявленное влияние неравномерности спроса в потреблении электроэнергии на неравномерность производства угля подчеркивает значительный потенциал эффекта от внедрения механизмов управления спросом на электропотребление. Снижение затрат на обращение электроэнергии в рамках энергосистем за счет управления спросом на её потребление и выравнивания спроса на уголь имеет актуальность не только для экономики России, но и для всех стран мира, потребляющих уголь при производстве электроэнергии. Полученные выводы позволяют подчеркнуть целесообразность внедрения системы управления спросом на электропотребление, а также выявить дополнительное направление получения экономического эффекта от внедрения управления спросом путём выравнивания спроса на потребление и производства энергетического угля в масштабах национальных экономик угледобывающих стран.
19-25 197
Аннотация
В статье проанализированы показатели динамики ипотечного жилищного кредитования на Дальнем Востоке за период 2006-2017 гг. Для построения модели были выявлены факторные признаки, влияющие на объемы ипотечного кредитования, и раскрыта сущность их взаимосвязи с объемами кредитования. Для обоснования включения/не включения факторных признаков в модель множественной регрессии была выполнена проверка факторов на наличие/отсутствие мульколлинеарности, по результатам которой в модель были включены фактор численности населения ДВФО и фактор доли аварийного жилья. Построена линейная модель множественной регрессии и проведена оценка существенности взаимосвязи между признаками на основе F-критерия Фишера, оценка статистической значимости коэффициентов множественной регрессии на основе t-критерия Стьюдента, а также выполнен расчет средней ошибки аппроксимации. Был рассчитан прогноз объемов ипотечного кредитования двумя способами. Построена линейная модель основной тенденции динамики показателей ипотечного кредитования, на основе которой был рассчитан вероятный прогноз объема ипотечных кредитов на Дальнем Востоке на период 2018-2020 гг. с использованием метода экстраполяции. Используя метод аналитического выравнивания, были построены модели основной тенденции показателей среднедушевых доходов населения, численности населения, показателя удельного веса аварийного жилищного фонда ДВФО. Данные модели были использованы для определения доверительных интервалов значений изучаемых показателей на период до 2020 г. по модели множественной регрессии. Опираясь на положительные результаты оценки статистической значимости построенной модели множественной регрессии, прогноз был уточнен с учетом доверительных интервалов показателей прогноза численности населения, среднедушевых доходов и доли аварийного жилья в ДВФО.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ
26-34 165
Аннотация
Статья посвящена осмыслению роли олонхо в вопросах пластического воспитания в формировании профессиональных навыков артиста эпического театра. Эпическое наследие народа саха является уникальным явлением, содержащим в себе истоки для поисков в разных областях, в том числе и в театральной педагогике. Органичное «со-бытиé» в олонхо - это и театр «переживания» и театр «представления». Пластическое воспитание артиста невозможно рассматривать отдельно от дисциплин профессионального цикла: актерского мастерства, сценической речи, народного пения - тойук. Любое физическое действие на сцене продиктовано внутренним действием. Действие объединяет в единое целое мысли, чувства, воображение и физическое (телесное, внешнее) поведение актера, который владеет двумя потоками сознания - «Я» - образа и «Я» - артиста. Олонхо аккумулирует в себе пластический рисунок роли, внутренний монолог персонажа, описание его внешней характерности, его оценку. В статье описана постановка дипломного спектакля студентов АГИКИ. Спектакль-олонхо «Кыыс Дэбилийэ» (сказитель Н. П. Бурнашев) - это современное динамичное действо, основанное на опыте, традициях и знаниях предков, переосмысленное молодым поколением в ключе современного площадного театра, тем самым вносящее свою мощную энергетику, искрометность и задор в эпическое полотно древнего текста. Основными средствами художественной выразительности являются тойук, звукоподражание, пластика, основанная на элементах обрядово-ритуальных действ, народных игр, танцев и песен. В спектакле можно увидеть синтез эпического театра с его «эффектом отстранения» и реалистического театра. Источником пластической выразительности, разработки образов, боевых сцен является текст олонхо. Профессиональный театр Якутии сформирован русской театральной школой, школой Малого театра. Мастера кафедры театрального искусства бережно хранят традиции своей школы. Опыт воспитания артистов для профессионального театра олонхо показал, что наряду с достижениями мастеров по воспитанию пластической культуры артиста в контексте русской театральной школы, нам важно внедрить в дисциплины цикла по пластическому воспитанию элементы двигательной культуры народа саха.
35-42 102
Аннотация
На основе ранее неизученных материалов в статье рассматривается современная кадровая ситуация в муниципальных клубных учреждениях Верхнеколымского улуса (района) Республики Саха (Якутия) по её определяющим составляющим: текучесть кадров, гендерный, возрастной состав, образовательный уровень. В качестве объекта исследования избран один из отдаленных арктических районов со своей местной спецификой. На основе статистических данных анализируются актуальные проблемы обеспечения кадрами культурно-досуговых учреждений района. Данная проблема является самой актуальной и острой проблемой в сфере политики в области организации культуры и искусства. Рассматривается структура сети муниципальных клубных учреждений Верхнеколымского улуса (района) Республики Саха (Якутия). Приведены конкретные цифровые показатели по перемещаемости специалистов, наличию среднего и высшего образования работников культуры и искусства района. Исследование проведено с учетом динамики выявленных показателей за последние годы. Выявленные материалы и полученные результаты могут быть востребованы не только в научно-исследовательских целях, но также имеют прикладной характер. Они могут служить основой для разработки образовательных программ, а также и практическим руководством в современной практике государственного и муниципального управления. На основе проведенного исследования сформулированы предложения в области обеспечения кадрами клубных учреждений улуса: создание условий для профессионального роста специалистов, преемственности, системности пополнения кадрами, формирования взвешенной кадровой политики в сфере культуры и искусства Верхнеколымского улуса (района) Республики Саха (Якутия).
43-52 317
Аннотация
Статья посвящена культурологическому анализу развития биографического портретного очерка в региональной телевизионной публицистике. При этом используется авторский опыт создания документального видеоматериала в этом жанре. В ней рассматриваются основные этапы становления жанра портретного очерка на материале Национальной вещательной компании «Саха» (НВК «Саха»). Специфика предмета исследования предопределила биографический метод изучения процессов развития, формирования личности в культурном контексте. В начале ХХI в. на телеэкраны возвращаются портретные очерки, истории про людей. Биографический метод предполагает изучение жизни и формирования личности, осмысление ее внутреннего мира, который отражает систему культурных ценностей. Биографии в любом обществе представляют собой культурные образцы и служат средством социального развития. В связи с этим важным становится более глубокое изучение опыта публицистики, в частности актуальных на региональном телевидении биографических портретных очерков. Биографический портретный очерк был наиболее популярным на Якутском телевидении в советское время в 70-80 гг. ХХ в. В настоящее время телеочерки в жанре биографического портрета остаются востребованными в региональной телевизионной публицистике, распространяются через интернет и социальные сети. Необходимо сохранение жанра портретного очерка, телепроекты подобного рода способствуют развитию культурно-духовного потенциала населения. Знакомят новое поколение с биографиями известных людей, раскрывая различные грани их личности и общества. Результаты исследования могут быть использованы культурологами, философами, искусствоведами, социологами, журналистами, педагогами в качестве дальнейшего теоретического анализа проблематики жанра биографического портретного очерка.
ISSN 2587-8778 (Online)