№ 1 (2020)
ЭКОНОМИКА 
6-12 33
Аннотация
Таргетирование уровня и динамики инвестиций как основного ресурса экономического роста является одной из главных действующих тенденций стратегического планирования в Российской Федерации. При этом на региональном уровне значения целевых индикаторов зачастую устанавливаются крайне амбициозно и без глубокого предварительного исследования и достаточных оснований. В статье рассматривается ретроспективная оценка эффективности «инвестиционных моделей роста» для северных субъектов Российской Федерации, особенности использования в стратегическом планировании данного механизма ввиду необходимости учета северной специфики: растянутости инвестиционных циклов, проблемы устойчивости тенденций инвестирования во времени. Приводятся результаты моделирования взаимосвязи инвестиций и валового регионального продукта для Республики Саха (Якутия) как сырьевого северного региона. Построена регрессионная модель с распределенными лагами за длительный период времени (1992-2019 гг.). Для Республики Саха (Якутия) при действовавших основных трендах в экономике и сложившейся экономической системе до 2019 г. для устойчивого прироста в ВРП в 3% прирост инвестиций в основной капитал должен составлять не менее 8%, соответственно доля инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте - не менее 50%. Временной лаг в процессе получения эффекта от осуществленных инвестиций обнаруживается, но спустя значительный период времени (4 года). Без учета трендов, т. е. в случае, когда в экономике будут происходить серьезные изменения, и придется полагаться только на рост инвестиций, то ежегодный прирост инвестиций в этом случае должен составлять не менее 50% (расширение масштабов инвестиционной деятельности на существовавшей технологической платформе).
КУЛЬТУРОЛОГИЯ 
23-28 28
Аннотация
Статья посвящена проблемам сохранения этнической идентичности якутского населения в условиях русскоязычной среды в таком регионе Республики Саха (Якутия) как г. Ленск. На сложившуюся ситуацию повлиял переходный период постсоветского времени, когда происходила смена культурных ценностей. Авторы статьи впервые анализируют неблагоприятные факторы, связанные с сужением языковой среды, утратой общения на родном языке, влиянием информационной среды. Обращено внимание на утрату подрастающим поколением представлений о культуре родного народа. Авторы статьи также впервые на основе проведенного анализа приходят к выводу, что большое значение в преодолении возникших проблем в деле восполнения утраченных знаний о родной культуре и воспитания уважения к ней играет обращение в учебном процессе к якутской культуре, литературе, фольклору, музыкальном искусству. В своем исследовании авторы используют опыт преподавания в ДШИ г. Ленска. Поскольку утрачивается владение родным языком, в подобной ситуации может помочь народная музыка, которая обладает особыми выразительными средствами. Кроме того, разбор фольклорных текстов на уроках также позволяет ученикам в овладении необходимыми знаниями, даже если они не знают языка. Параллельно в обучение вводятся учебные материалы, содержащие сведения об истории и культуре родного края. На уроках также учитываются особенности якутского традиционного пения и учащимся на начальном этапе предлагается петь не в сложном стиле «дьиэрэтии», а в более привычном по ритмике стиле «дэгэрэн». Также учащиеся играют на народных инструментах - хомусе, ударно-шумовых, что несомненно повышает их интерес к национальной культуре. Авторы уверены, что введение в учебный процесс территориального компонента якутского фольклорного наследия и культуры будет способствовать воспитанию у учащихся патриотизма и чувства национального самосознания.
29-40 31
Аннотация
Рассмотрена проблема документальности на материале фотографического снимка неизвестной, датированного 1914 г. Предложен анализ события фотографирования, имевшего место в Сунтарском улусе Вилюйского округа, выполненного в историко-культурном контексте. В рамках комплексного подхода использованы визуально-антропологический анализ, опрос, интервью и др. методы. В ходе анализа контента фотоисточника мы опирались на классификацию, предложенную специалистом Музея антропологии и этнографии Российской академии наук Е. Б. Толмачевой. Реконструирована легенда фотографического снимка. Проведена идентификация фотографических портретов, установлены связи между реальностью и изображенным. Определена региональная специфика культурной ситуации в части мастера изготовления хомуса и мастера игры на нем. Введены в научный оборот полевые материалы автора: список известных хомусистов Вилюйского округа; обработаны данные семейных архивов, местных мифов и преданий локальных сообществ. Информантами в ходе исследования выступили старожилы села Тойбохой Сунтарского улуса: М. К. Уарова, Т. Ф. Пермякова, сотрудники Тойбохойского историко-краеведческого комплекса А. В. Евсеев, М. И. Васильева и др., а также материалы Национального архива Республики Саха (Якутия), запасников Музея хомуса народов мира (Якутск). Частично прослежена динамика становления и локализации исполнительской традиции игры на хомусе, сегодня признаваемой в качестве канонической для якутской культуры в целом. Одновременно с этим отмечен параллельный процесс утраты стилей. Реконструированы обстоятельства события фотографирования, рассмотрены связи: реальность - изображенное - видимое. Определена личность девушки на снимке 1914 г. и историко-культурная ценность указанной фотографии.
СОЦИОЛОГИЯ 
13-22 35
Аннотация
В статье представлены результаты оценки настроения российского студенчества в условиях перехода на дистанционное обучение в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции на примере Республики Саха (Якутия). Была дана краткая оценка вклада региональной системы высшего образования в социально-экономическое развитие региона, проведен анализ проблем, возникавших у студентов высшего образования в момент смены формы образовательной деятельности на дистанционную. Республика Саха (Якутия) была представлена в исследовании Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова, по которому были проанализированы сообщения / посты, соответствующие определенным тематикам, всех открытых сообществ из социальных сетей. По предварительно выгруженным с использованием специализированного программного обеспечения сообществам была дана характеристика и оценка (относительно показателей по сообществам вузов России) информационного охвата, активности, лояльности и степени вовлеченности в обсуждение ситуации с переходом на дистанционное обучение. По выгруженным сообщениям из социальных сетей сообществ университета была проведена разметка всех сообщений по релевантности изучаемой темы, что позволило в дальнейшем систематизировать релевантные сообщения по тематике и тональности. В тематике сообщений были выделены такие группы, как организационно-методические вопросы, вопросы социально-финансовой сферы, самочувствие и личные качества, другие. В тональности сообщений были выделены группы сообщений негативной тональности, нейтральной и позитивной тональности. В общем объеме релевантных сообщений был выделен топ-13 постов с наибольшими показателями просмотров, лайков, репостов и комментариев. Лемматизация слов в сообщениях позволила определить топ-150 релевантных теме слов. На основе проведенного анализа содержания, тональности сообщений студентов социальных сетей университета были выявлены основные трудности, с которыми столкнулись студенты в связи с переходом на дистанционное обучение.
ISSN 2587-8778 (Online)