Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Экономика. Социология. Культурология. Economy. Sociology. Culturology»

Расширенный поиск
№ 2 (2020)

ЭКОНОМИКА 

6-11 31
Аннотация
Исторически основной отраслью, формирующей доходную часть консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия), является алмазодобывающая отрасль. В последние годы отрасль столкнулась с проблемами как внутриотраслевыми, так и извне, что отражается на производственных и финансовых показателях группы АЛРОСА и что также приводит к неравномерным поступлениямв доходную часть бюджета на основной территории деятельности. В текущем году отрасль столкнулась с кризисом, связанным с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19. Продажи снизились до уровня кризисного 2008-2009 гг. В статье рассматривается влияние новой коронавирусной инфекции на платежи алмазодобывающей отрасли в консолидированный бюджет Республики Саха (Якутия). Проведен анализ изменения поступления доходов от предприятий алмазодобывающей отрасли в консолидированный бюджет Республики Саха (Якутия) в январе - сентябре 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Для анализа использовалась официальная статистика казначейства и налоговых служб, а также данные самого предприятия, опубликованные на официальном сайте. Анализ показал, что за отчетный период поступления от алмазодобывающих предприятий снизились на 40,5%. При этом аналитики отрасли ожидают восстановление спроса на сырые алмазы в 2021 г., предпосылки наблюдаются уже с III квартала 2020 г. Кроме того, анализ показал, что общие доходы бюджета Якутии сохранили объем за счет увеличения доли предприятий, основным видом деятельности которых является добыча нефти и газа. Что, в свою очередь, также несет риск в связи с увеличением зависимости бюджета Республики от предприятий, экспортирующих сырье.
12-21 36
Аннотация
В статье рассматривается роль творческого вуза - Арктического государственного института культуры в современном этапе социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). В условиях интенсивного развития процессов глобализации экономики формируется новая парадигма социально-экономического развития регионов. Постепенное увеличение значимости рынков нематериальных активов, в число которых входят креативные индустрии, актуализирует важность творческих способностей человека, фактически выдвигая на первый план культурные ресурсы и творчество как одну из основ современной экономики. Ключевым фактором качественного повышения креативной интенсивности является структурированный и системный подход по подготовке и расстановке кадров, учитывающий специфику отрасли и своевременность принятия решения о наращивании в предприятиях собственного креативного человеческого капитала, который позволит достигнуть качественно новый и конкурентный уровень развития. Наращивание собственного креативного капитала особенно актуально для республиканских предприятий, находящихся в условиях растущей конкуренции. Именно поэтому ключевыми направлениями развития креативной экономики в Республике Саха (Якутия) являются подготовка кадров и повышение уровня компетенций в области креативных и предпринимательских навыков. Развитие АГИКИ в контексте динамично происходящих социокультурных процессов должно сопровождаться постоянными маркетинговыми исследованиями в области изучения конкурентной среды. На сегодняшний день в вузах культуры и искусства наблюдается некоторое отставание от темпов развития современной жизни - консерватизм образовательной системы, разрыв между запросами общества и содержанием образования, медленная адаптация к меняющимся условиям. Существующая модель образования в АГИКИ - это часть сложившейся системы образования по России в целом, она, безусловно, требует кардинальных изменений как от преподавателей института, так и основных заказчиков образования - студентов.
22-29 39
Аннотация
Значимость основного ресурса человечества - земли - для отрасли сельского хозяйства исторически имеет огромное значение, ее роль в производстве основных товаров сельскохозяйственного производства занимает одно из значимых позиций. Это связано с тем, что в отличие от других отраслей технологический процесс в сельском хозяйстве очень тесно взаимосвязан с природными ресурсами,в котором земля выступает в роли главного средства производства. В статье рассматривается современное состояние земельных ресурсов Республики Саха (Якутия), анализируется структура земель по назначению, угодьям, основным пользователям. Площадь земель сельскохозяйственного назначения Якутии занимает всего 6,3%, что обусловлено природно-климатическими факторами, которые ограничивают развитие сельскохозяйственного производства. В связи с этим сельскохозяйственные угодья для республики исключительно ценны и требуют особенного подхода в управлении и оценке эффективности их использования для сельского хозяйства северного региона. Также дается оценка текущего состояния отрасли сельского хозяйства республики, в том числе по основным видам сельскохозяйственной продукции, подводятся итоги по основным показателям, таким, как объем валовой продукции сельского хозяйства, поголовье крупного рогатого скота, показатели табунного коневодства, проводится анализ использования земель в сельскохозяйственной отрасли Якутии с выделением негативных тенденцийи проблем, требующих решения.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ 

36-43 31
Аннотация
Хомус, приобретший широкую популярность в музыкальном пространстве мира, удивительным образом отвечает звуко-музыкальным предпочтениям современного слушателя. В Якутии хомус перестал быть только инструментом традиционного музыкального интонирования, преобразившись в национально-художественный символ. Этот архаичный инструмент, выдержав испытание временем, остался конкурентоспособным в условиях информационно перегруженной современности. Музыка якутского хомуса развивалась в тесной связи с песенным творчеством под влиянием климатических, географических и бытовых условий жизни народа, отражая их в себе. Благодаря продолжающимся традициям якутского кузнечества, хомус получил развитие внешней эстетики и качества звучания. Особенности физики звукоизвлечения и способов изменения звука хомуса создают для исполнителей практически неограниченные тембро-регистровые и звукоизобразительные возможности варьирования. Однако в области исследований традиционной хомусной музыки все еще остаются неизученные вопросы, которые осложняются отсутствием адекватной нотной или иной записи, а также малым объемом полевого фольклорного материала.

СОЦИОЛОГИЯ 

30-35 26
Аннотация
В статье анализируются результаты исследований, комбинирующих социологические и метеорологические данные, проведенных в разных климатических поясах и областях Республики Саха (Якутия). Разработанный индекс восприятия климатических изменений позволяет измерить уровень чувствительности населения к климатическим изменениям в регионе, в частности изменениям температуры и осадков в летнее и зимнее время. Исследование показывает разное восприятие населением изменений климата в зависимости от места проживания и особенностей климатических трендов, которые не всегда совпадают с инструментальными метеорологическими данными. На основании полученных результатов были определены условные уровни восприятия изменения климата: «высокий» - 60% и более правильных ответов; «средний» - от 40% до 59%; «низкий» - от 39% и менее. Исследование показывает разное восприятие населением изменения климата в зависимости от места проживания и особенностей климатических трендов, что не всегда совпадает с инструментальными метеорологическими данными. Полученные данные показывают, что существенных различий в уровне восприятия изменения климата у городских и сельских жителей нет, практически все они соответствуют среднему уровню. Прежде всего респонденты проявили высокую чувствительность к изменению летних осадков и зимних температур воздуха. Искажению восприятия способствуют кратковременные природные аномалии. Данный индекс CCPI имеет перспективы развития, например, включать в себе не только метеорологические данные осадков и температуры воздуха, но и данные других естественных наук, фиксирующих последствия изменения климата.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8778 (Online)