Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Экономика. Социология. Культурология. Economy. Sociology. Culturology»

Расширенный поиск
№ 2 (2021)

ЭКОНОМИКА 

6-13 38
Аннотация
Наводнения происходят практически во всех континентах мира и наносят огромный ущерб человечеству. Наводнения, как правило, происходят из-за множества природно-климатических факторов. В районах с холодной зимой наводнения случаются из-за ледяных заторов, которые останавливают течение реки, а в районах с горным рельефом - из-за обильных осадков. Чтобы обезопасить себя от водной стихии, люди строят защитные сооружения и выполняют превентивные мероприятия. Наиболее распространенными берегозащитными сооружениями являются дамбы. В Якутии из-за природно-климатических особенностей наводнения случаются практически ежегодно. В статье рассмотрены проблема защиты и ущерб от наводнений в Республике Саха (Якутия). В Республике построены только малая часть защитных сооружений от общего числа населенных пунктов, находящихся в опасных зонах и подвергающихся негативному воздействию вод. Состояние данных сооружений вызывает некоторые сомнения, так как ремонтные (эксплуатационные) работы не выполняются надлежащим образом, также часть из них построена без соблюдения строительных норм. В частности, рассмотрена дамба в с. Графский Берег Намского улуса. Дамба была построена после большого наводнения в 2010 г., который нанес огромный ущерб Намскому улусу. Рассмотрено состояние дамбы по всей длине. Оценено техническое состояние дамбы и выявлена потребность в техническом обслуживании и усилении дамбы в с. Графский Берег. Даны рекомендации для ремонта, усиления и содержания дамбы для дальнейшей его безопасной эксплуатации.
14-19 34
Аннотация
В статье рассмотрены основные методы, используемые для оценки использования земель в сельском хозяйстве, изучены и приведены основные точки зрения отечественных исследователей в области землепользования. Автором предложены основные направления совершенствования методов оценки экономической эффективности земельных ресурсов, в частности внедрение инструмента подбора ключевого набора показателей, наиболее достоверно отражающих эффективность землепользования в сельском хозяйстве применительно к каждому конкретному региону и муниципальному району. Наряду с этим в статье предлагается совершенствование методов оценки с использованием современных методов визуализации данных с использованием геоинформационных систем.
20-29 27
Аннотация
Статья посвящена исследованию инновационной деятельности, в том числе инновационной инфраструктуры и патентной деятельности в регионах Северо-Востока России (СВР). К северо-восточным регионам России относятся Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край и Сахалинская область, которые кроме Камчатского края относятся к северным регионам ресурсного типа. Методологической основой оценки инновационного развития регионов послужили работы зарубежных и отечественных авторов, а также разработки авторов по данной тематике. Выполнен обзорный анализ инновационной деятельности пяти регионов, расположенных на территории Северо-Востока России. Проанализирована инновационная инфраструктура Республики Саха (Якутия), Магаданской области, Чукотского автономного округа, Камчатского края и Сахалинской области. Представлены показатели «динамика изменения показателей патентной деятельности», характеризующие изобретательскую активность регионов. Анализ данных показывает, что лидирующую позицию среди регионов СВР по изобретательской активности занимает Республика Саха (Якутия) с показателем 0,79, что существенно выше, чем в Магаданской области (0,36), Камчатском крае (0,32) и Сахалинской области (0,10). Такая же картина расположения наблюдается и в динамике выданных патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы на десять тысяч человек рабочей силы. Анализ и оценка инновационного потенциала СВР показывают, что в большинстве субъектах созданы необходимая правовая и инновационная инфраструктурная база, приняты региональные концепции и программы развития инновационных систем, в основном имеются необходимые инфраструктурные элементы для развития региональной инновационной системы. В перспективе необходимы будут дальнейшие исследования влияния инновационных процессов на социально-экономическое развитие северных (арктических) территорий, в том числе северо-восточных регионов России.
30-36 34
Аннотация
В данной статье рассмотрен опыт зарубежных стран и региональный опыт в реинтродукции и использовании бизонов в экономике, определены основные риски для будущего включения бизонов в мясное животноводство. В качестве материалов для статьи были изучены научные статьи российских биологов, зарубежных экономистов и биологов, отчётная документация по отраслям и отдельным регионам, информационные материалы различных ассоциаций по разведению бизонов, новостные статьи и пресс-релизы органов власти. В статье рассмотрена возможность и перспективы повторения зарубежного опыта и оценены риски с учетом региональной специфики. Опыт стран Северной Америки по восстановлению численности и экономическому разведению степного бизона, родственного подвида/экотипа бизона, демонстрирует перспективность разведения бизонов как альтернативы крупному рогатому скоту. При этом большая устойчивость к климатическим условиям, присущим республике, наличие схожего опыта животноводства - мясного табунного коневодства, положительные результаты реинтродукции показывают перспективность повторения и дальнейшего развития зарубежного опыта в условиях Республики Саха (Якутия). Но рассмотренный опыт также показал риски и негативные сравнительные черты, требующие рассмотрения и более подробного изучения, для минимизации их влияния в будущем: малая численность, уязвимость к болезням, дикость, природная сила, конкурирующие виды, а также удаленность и отсутствие развитой транспортной сети в регионе. По основным рискам очерчен круг вопросов, решение которых положительно скажется на перспективе введения бизонов в мясное животноводство. В дальнейшем работа по анализу выделенных вопросов позволит глубже рассмотреть перспективу использования бизонов в мясном животноводстве республики, определить сильные и слабые стороны по сравнению с другими видами, сформулировать необходимые меры для минимизации рисков и более эффективной, в долгосрочной перспективе, интеграции в экономику республики.
37-42 63
Аннотация
В статье рассмотрена практика запуска производства биологически-активной добавки «Кальций-Сигостин» (БАД), разработанной малым инновационным предприятием ООО «Дары Якутии» на основе пищевой рыбокостной муки из северной рыбы сиговых видов с целью актуализации проблемы использования местного сырья для создания полезных для здоровья населения продуктов. В настоящее время, особенно у населения, проживающего на севере России, имеется потребность в современных нелекарственных препаратах на основе минерального, растительного и животного сырья для профилактики социально-значимых заболеваний путем их употребления с пищей для нормализации обмена веществ, улучшения функционирования систем организма человека. Внедрение новых инновационных продуктов на основе уникального якутского сырья способствует постепенному переходу к безотходному технологическому циклу в сельскохозяйственной отрасли Якутии, например, в рыбоперерабатывающей отрасли г. Якутска. В перспективе выпуск новой продукции будет способствовать созданию новых отраслей в экономике Республики Саха (Якутия). Для минимизации затрат для производства БАД был выбран способ контрактного производства в Московской области при производстве сырья в г. Якутске. Практический опыт запуска производства, описанный в статье, может быть использован для ускорения выпуска продукции, разработанной учеными и предпринимателями в Республике Саха (Якутия), что позволит решить вопросы минимизации затрат и ускорения процессов выхода на рынок для реализации населению.

СОЦИОЛОГИЯ 

43-49 24
Аннотация
В статье представлены результаты проведенного с 8 по 23 января 2021 г. социологического опроса среди молодежи, проживающей на территории МО «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия) с целью определения социально-экономического состояния молодежной среды. По итогам анкетирования были выявлены: основные потребности молодежи, степень их удовлетворенности; проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди; жизненные позиции молодежи по вопросу службы в армии; отношение к людям с ограниченными возможностями и волонтерской деятельности; отношение к проводимой публичной властью социально-экономической политике. Особый интерес вызвало отношение молодых людей к волонтерской деятельности, что стало актуальным в условиях пандемии COVID-19. Опрос также помог определить основные информационные источники, используемые молодежью, поскольку возможности коммуникационных каналов способствуют своевременному информированию молодых людей о мероприятиях, в том числе проводимых органом местного самоуправления. Определение состояния молодежной среды необходимо для выстраивания приоритетных направлений молодежной политики на муниципальном уровне, верная реализация которой - важнейший фактор благополучного развития муниципального образования «Мирнинский район», Республики Саха (Якутия) и государства в целом.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8778 (Online)