Preview

Вестник Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Vestnik of North-Eastern Federal University. Серия «Экономика. Социология. Культурология. Economy. Sociology. Culturology»

Расширенный поиск
№ 1 (2022)

ЭКОНОМИКА 

6-14 37
Аннотация
Статья посвящена раскрытию особенностей миграционных настроений в Якутии на рубеже веков. Определен уровень потенциальной миграции и стереотипа оседлости в трех арктических районах. Информационной базой послужили материалы анкетных опросов. Выявлена связь между миграционными намерениями и местом рождения респондентов. Раскрыты побудительные мотивы безвозвратной миграции и условия переезда на новое место жительства. Выявлено, что доминирующим миграционным настроением сельских жителей арктических районов остается оседлость. Показана притягательная сила традиционного уклада жизни, сложившихся социальных связей, чувства защищенности среди родных. Полученные знания о миграционном настрое, степени и причинах оседлого проживания могут быть полезны при разработке и корректировке направлений миграционной политики в стратегически важной территории России.
15-19 28
Аннотация
В данной статье рассматривается актуальность и варианты использования инструментария онтологического моделирования применительно к объектам минерально-сырьевого комплекса. Имеющиеся в настоящее время геологические информационные ресурсы последовательно переводятся в электронный вид, что создает значительный массив электронных скан-копий документов, которые необходимо сперва перевести в электронный текст (операция распознавания), а затем проанализировать электронный текст на предмет наличия геолого-экономических и геолого-технических параметров, актуальных для принятия управленческих решений в сфере недропользования. Решение задачи распознавания текста актуально для достаточно «старых» геологических информационных ресурсов, в то время как задача анализа текста актуальна для каждого из них. Одним из вариантов формирования структуры, обеспечивающей семантику взаимодействия, является онтология. Она обладает значительным потенциалом применения в различных областях знаний, в том числе и в сфере геологии и недропользования. Онтологии позволяют интегрировать разрозненные данные с целью формирования их тезауруса, что особенно необходимо в геологии, где неоднозначность трактовок терминологии создает значительные барьеры при формировании онтологий геологических информационных ресурсов. Усугубляется данная проблематика снижением количества профильных специалистов в геологоразведочных организациях. Разрабатываемая онтология предназначена для формирования базы знаний в структуре геологических информационных ресурсов как основа системы поддержки принятия управленческих решений в данной отрасли.
20-31 31
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы оценки потенциала межрегионального взаимодействия в российских северных регионах ресурсного типа, а также дана характеристика перспектив такого взаимодействия на примере Республики Саха (Якутия). Проанализированы факторы, в наибольшей степени влияющие на межрегиональное взаимодействие в северных регионах. В качестве факторов рассмотрены географическое положение, транспортная обеспеченность, потенциал намеченных к реализации крупных проектов, потенциал минерально-сырьевой базы, потенциал связей внутри региона, потенциал энергетического обеспечения новых проектов. Даны экспертные оценки значений предложенных факторов. Сделаны выводы о потенциале межрегионального взаимодействия по восьми российским северным регионам ресурсного типа. Показано, что наибольший вклад в потенциал взаимодействия вносят географическое расположение региона, транспортная доступность и минерально-сырьевая база. Якутия по этому критерию является одним из наиболее перспективных регионов. В среднесрочном периоде для развития форм межрегионального взаимодействия в Якутии целесообразно развитие проектов в газовой и угольной сфере. Отмечено, что сложности в реализации новых проектов вызваны не столько сложностью обустройства объектов, добычи в северных широтах и переработки сырья. Ключевую сложность представляет необходимость формирования технологической цепочки, которая позволяла бы обеспечить синергетический эффект и взаимодействие целого ряда территорий. Наиболее чувствительными для реализации проектов, формирующих межрегиональные цепочки, в северных регионах являются ограничения ресурсного, налогового и технологического характера. Сделан вывод о том, что наиболее значимы для Якутии межрегиональные цепочки меридиональной направленности («север-юг»), тогда как действующие (и отчасти - планируемые) цепочки имеют широтный характер («восток-запад»).
32-38 54
Аннотация
Организация инновационной деятельности предприятия -одна из составляющих развития инновационной деятельности страны. Первым этапом организации инновационной деятельности предприятия является оценка его инновационного потенциала. Под инновационным потенциалом авторы понимают не только ресурсы, доступные для инноваций, но и инновационные механизмы, предполагающие развитие инновационного потенциала через инновации и инвестиции. Такой подход позволяет сформулировать адекватные инновационные цели, разработать инновационную стратегию развития. Предлагается оценивать уровень инновационного потенциала предприятия путем введения и расчета интегрального показателя, составляющие которого: производственно-технические ресурсы, необходимые для реализации инновационной деятельности, уровень инновационного развития, обеспеченность информационными ресурсами и внешней среды: конкурентоспособности предприятия на рынке и участия в реализации принципа «тройной спирали» - партнерства государства, науки и бизнеса.
39-48 34
Аннотация
Функционирование социально-экономической системы алмазно-бриллиантового комплекса России в настоящее время осложняется введенными внешними санкциями, которые ограничили или прекратили взаимоотношения с некоторыми участниками рынка. Одной из реакций предприятий комплекса является разработка и введение антикризисных программ с целью сохранения жизнедеятельности и восстановление стабильности предприятия в критической ситуации. В то же время формируется потребность в разработке альтернативных сценариев развития предприятия с учетом сложившейся ситуации на рынке, выбор стратегии и принципов действия. Особенность функционирования системы алмазно-бриллиантового комплекса заключается в том, что реализуемый продукт - алмазы-бриллианты - является предметом роскоши и носит дискреционный характер, следовательно в кризисный период необходимо стимулировать и мотивировать спрос потребителей. В данной статье рассмотрена взаимосвязь «санкции-предприятие» в кризисной ситуации и то, каким образом она повлияет на жизнестойкость предприятия. В результирующей части даны предложения к выполнению антикризисных мероприятий, способных восстановить и стабилизировать предприятие.

КУЛЬТУРОЛОГИЯ 

49-60 29
Аннотация
Территория традиционного проживания любой группы людей наполнена зданиями, сооружениями, а также различными объектами, которые, наряду с их повседневными утилитарными бытовыми хозяйственными функциями, наделены религиозными, сакральными, мистическими, тотемическими и другими смыслами. Такими объектами являются традиционные якутские столбыконовязи, так называемые сэргэ. Современные ученые рассмотрели многие аспекты ритуального назначения сэргэ, значительный материал был получен современными археологическими исследованиями во многих районах Якутии. Были поставлены вопросы: какими были пропорции геометрических размеров частей исторических сэргэ? Какое соотношение диаметра и высоты сэргэ можно было бы считать «идеальным»? Источником необходимой информации выбрана юбилейная книга-альбом художника-графика А.П. Мунхалова. Сканированы графические работы А. Мунхалова, выполнены замеры геометрических размеров изображений сканированных сэргэ в программе AutoCAD, результаты сведены в таблицу для определения пропорций - соотношения диаметров и высоты сэргэ. Обработано 47 изображений сэргэ. Обработка результатов замеров позволяет сделать вывод о том, что идеальная пропорция хозяйственных сэргэ заключается в отношении диаметра сэргэ к его высоте, выражаемой отношением 1:6.
61-77 27
Аннотация
Статья посвящена периоду в деятельности Мирнинского театра, связанному с введением ограничений во время пандемии COVID-19. Исследователями были рассмотрены такие параметры, как репертуар, зрительская аудитория, социальный портрет зрителя. Были применены следующие методы анализа данных зрительской аудитории: интернет-анкетирование, опрос и включенное наблюдение, метод экспертных оценок. Была прослежена динамика зрительской аудитории за указанный период, выявлены предпочтения публики различных возрастных и социальных групп населения в выборе репертуара. Полученные данные позволили прийти к следующим выводам. В период с января по февраль 2021 г. количество показов спектаклей и посещаемость зрителя обнаружили тенденцию к снижению основных показателей по сравнению с периодом март-май и сентябрь-20 октября того же года. Это было обусловлено изменением формата работы Мирнинского театра, бывшего в условиях локдауна, затем перешедшего на дистанционный формат деятельности. Несмотря на введение ограничений при посещении массовых зрелищных мероприятий, театр сумел сохранить свою зрительскую аудиторию. При составлении портрета зрительской аудитории данного учреждения авторы статьи пришли к выводу, что большую ее часть составляют молодежь и люди среднего возраста, в гендерном отношении - женщины. По результатам проведенного исследования были разработаны конкретные практические рекомендации по перспективам работы со зрительской аудиторией и развития репертуарной политики Мирнинского театра.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-8778 (Online)